Четвертый том авторского проекта Бориса Акунина - «История Российского государства. Между Европой и Азией. Семнадцатый век» посвящен одному из самых сложных периодов в отечественной истории, на протяжении которого государство переживало как этапы активных, так и периоды затишья, неспешного развития.


Ключевым событием эпохи является Смута, которая стала беспрецедентным кризисом, оказавшим кардинальное влияние на внутреннюю и внешнюю политику России. В семнадцатом веке берут корни многие геополитические вопросы, которые и сегодня не получили решения. Новая книга посвящена третьему по счету российскому государству, возникшему после периода Смуты и просуществовавшему чуть менее столетия вплоть до новых глобальных преобразований.

По словам Бориса Акунина: «Проект («История российского государства»)  будет моей основной работой в течение десяти лет. Речь идет о чрезвычайно нахальной затее, потому что у нас в стране есть только один пример беллетриста, написавшего историю Отечества, - Карамзин. Пока только ему удалось заинтересовать историей обыкновенных людей».