«Я стал писателем, как поднялся на эту сцену, - против своей воли.»
Габриэль Гарсиа Маркес

17 апреля в Мехико в возрасте 87 лет умер великий классик постмодернистской литературы Габриэль Гарсиа Маркес.  Мастер магического реализма написал огромное количество произведений, среди которых всемирно известные романы «Сто лет одиночества» и «Любовь во время холеры», повесть «Полковнику никто не пишет» и многие другие. Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос уже отреагировал на эту новость в своем микроблоге в Twitter: «Тысяча лет одиночества и грусти из-за смерти самого великого колумбийца всех времен, выражаю свою солидарность и соболезнования семье».

Маркес открыл такое литературное направление как магический реализм, более 50 лет прожил в Мехико, стал юристом и журналистом, женился на внучке египетского эмигранта, получил Нобелевскую премию, победил рак... Его жизнь была полна самых невероятных событий, которые легли в основу потрясающих произведений.

Издательство АСТ обладает эксклюзивными правами на произведения Маркеса на русском языке, поэтому мы выпустили более десятка книг классика в серии «Нобелевская премия. 1982 год». К 85-летию писателя вышел сборник воспоминаний писателя «Жить, чтобы рассказывать о жизни», а также уникальная компиляция текстов публичных выступлений «Я здесь не для того, чтобы говорить речи»