Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
Шорт-лист премии «Большая книга» 2019

Шорт-лист премии «Большая книга» 2019

05.06.2019

В самый разгар выставки «Красная площадь» был объявлен шорт-лист премии «Большая книга». Национальная литературная премия «Большая книга» учреждена в 2005 году Центром поддержки отечественной словесности. Денежный эквивалент первой премии — 3 млн рублей, второй — 1,5 млн рублей, третьей — 1 млн рублей.

  • Алексей Сальников «Опосредованно»
  • Евгения Некрасова «Калечина-Малечина»
  • Олег Лекманов, Михаил Свердлов, Илья Симановский «Венедикт Ерофеев: посторонний»
  • Гузель Яхина «Дети мои»
  • Вячеслав Ставецкий «Жизнь А. Г.»
  • Евгений Водолазкин «Брисбен»
  • Григорий Служитель «Дни Савелия»
  • Роман Сенчин «Дождь в Париже»
  • Линор Горалик «Все, способные дышать дыхание»
  • Александр Гоноровский «Собачий лес»
  • Сухбат Афлатуни «Рай земной»
  • Ольгерд Бахаревич «Собаки Европы»

10 декабря пройдет церемония вручения национальной литературной премии «Большая Книга». Мы знакомим вас с девятью произведениями-финалистами, изданными в “Редакции Елены Шубиной» — до ноября их можно прочитать бесплатно на сайте LiveLib.

Совместно с сайтом «Год Литературы» Редакция Елены Шубиной объявляет старт конкурса и читательского онлайн-марафона #МояБольшаяКнига2019. Тот, кто угадает всех финалистов, получит подарки, а рецензии победителя конкурса будут опубликованы на сайте «Год литературы».

Подробности — в Инстаграме Редакции Елены Шубиной: @shubinabooks

https://www.instagram.com/p/Bzs7IcBgSuQ/

Ссылка на онлайн-голосование LiveLib https://www.livelib.ru/bolshayakniga/2019


Алексей Сальников «Опосредованно»

“Сальников, у которого сразу после «Опосредованно» выходит поэтический сборник «Кот, лошадь, трамвай, медведь», точно знает кое-что о том, как писать стихи, которыми вставляешься”, — пишет Егор Михайлов из “Афиши”. В этом романе автора мы видим альтернативную реальность, где стихи — не просто текст, а настоящий наркотик. Главная героиня, уральская девушка Лена, сочиняет свое первое стихотворение в семнадцать лет и становится частью полулегального мира производителей и потребителей «литры». Как далеко может завести увлечение “безобидными стишками” – узнаем, прочитав роман.

Опосредованно

Сальников Алексей Борисович

Евгения Некрасова «Калечина-Малечина»

«В детстве и в подростковом возрасте все воспринимается сильнее, ярче, громче, — поясняет Евгения Некрасова. — Моя героиня очень талантлива, а у людей вокруг нет сил, интереса, времени, чтобы находить с ней общий язык». Роман об отчаянии и непонимании, о поиске сочувствия и милосердии, о том, что монстром стать легко – если тебя никто не любит.


Калечина-Малечина

Некрасова Евгения Игоревна

Олег Лекманов, Михаил Свердлов, Илья Симановский «Венедикт Ерофеев: посторонний»

Персонаж Веничка близко знаком читателю — и русскому, и зарубежному, — чего нельзя сказать про самого создателя поэмы «Москва — Петушки». Олег Лекманов, Михаил Свердлов и Илья Симановский — авторы первой биографии Венедикта Ерофеева, собрали множество свидетельств современников, документы и воспоминания. Получилось полное погружение в мир человека, стремившегося к абсолютной свободе — и в прозе, и в жизни. А это дорогого стоит.

Венедикт Ерофеев: посторонний

Лекманов Олег Андершанович

Гузель Яхина «Дети мои»

В этот раз Яхина, которая стремительно ворвалась в русскую литературу с дебютным романом о татарской крестьянке Зулейхе, удивила всех погружением в мир немецкого Поволжья. «Когда я писала этот роман, то осознала огромное количество собственных страхов», — признается сама автор. Так что история получилась ещё и о преодолении страхов во имя большой любви.

Дети мои

Яхина Гузель Шамилевна

Вячеслав Ставецкий «Жизнь А. Г.»

Прозаик, археолог и альпинист Вячеслав Ставецкий рассказывает историю cвергнутого испанского диктатора Аугусто Гофредо Авельянеды де ла Гардо, которого в виде особо изощренного наказания не казнят, а возят в клетке по городам и весям Испании, чтобы он, как громоотвод, принимал ненависть и презрение народа. Тут есть, над чем поразмыслить.


Жизнь А.Г.

Ставецкий Вячеслав Викторович

Евгений Водолазкин «Брисбен»

Глеб Яновский — музыкант-виртуоз — на пике успеха теряет возможность выступать из-за болезни и пытается найти иной смысл жизни, пытаясь собрать воедино воспоминания о киевском детстве в семидесятые, о юности в Ленинграде, настоящем в Германии и снова в Киеве уже в двухтысячные. И ещё австралийский Брисбен постоянно маячит где-то на горизонте — метафора несбыточной мечты, как поясняет автор. Да и есть ли такой город на самом деле?


Брисбен

Водолазкин Евгений Германович

Григорий Служитель «Дни Савелия»

«В этом романе автор стал полноценным котом, – заметил Евгений Водолазкин, который нашёл эту рукопись и написал предисловие к книге. – Мы-то понимаем, что за котами всякий раз просвечивают человеки. Герои Служителя – кто бы они ни были, коты или люди – настоящие. Одинокие и страдающие, смеющиеся и любящие. Любовь в этом романе заслуживает особых слов. Она – так уж сложилось – платоническая. Самая высокая из всех любовей».

Котам и людям посвящается.  

Дни Савелия

Служитель Григорий Михайлович

Роман Сенчин «Дождь в Париже»

Главный герой Андрей Топкин, оказавшись в Париже, городе, который, как ему кажется, может вырвать его из полосы неудач и личных потрясений, почти не выходит из отеля и предается рефлексии, прокручивая в памяти свою жизнь. Юность в девяностые, первая любовь и вообще – всё впервые – в столице Тувы, Кызыле. Его родители и друзья уже покинули город, но здесь его дом, он не хочет уезжать – сначала по инерции, а потом от странного ощущения: он должен жить здесь... А в Париже идет дождь.


Дождь в Париже

Сенчин Роман Валерьевич

Линор Горалик «Все, способные дышать дыхание»


Линор Горалик - писатель, поэт, журналист, автор нескольких книг прозы и стихов, детских книг, монографий, руководитель ряда коммерческих и благотворительных проектов в области культуры. Публикуется в газете «Ведомости», в журналах «Сноб», «Новое литературное обозрение».  Новый роман Линор «Все, способные дышать дыхание» — антиутопия о гуманитарной психологической катастрофе. Презентация романа состоится 30 ноября в авторском зале в 12:00 на ярмарке non/fiction №20, ЦДХ. Предлагаем ознакомиться с отрывком из романа.

Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно

Русалка

Генри Кристина

Месть Тьмы. Танец мести

Тармашев Сергей Сергеевич

Эшелон на Самарканд

Яхина Гузель Шамилевна

Чужак

Кинг Стивен

Времена моря

Стрёкснес Мортен

Расплетая радугу

Докинз Ричард

Сажайте, и вырастет

Рубанов Андрей Викторович

Остромов, или Ученик чародея

Быков Дмитрий Львович

Что такое православие?

Осипов Алексей Ильич

Дорога в Китеж

Акунин Борис

Расплата

Гришэм Джон

Манускрипт Войнича

Зотов Сергей Олегович

Ангелы жатвы

Таласса Лора

Красная линия

Рэйн Сола

Приключения кота Сократа в Австралии

Самарский Михаил Александрович

Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Новости, новинки,
подборки и рекомендации