Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
Шесть книг Захара Прилепина, которые не оставят вас равнодушными

Шесть книг Захара Прилепина, которые не оставят вас равнодушными

07.07.2020

7 июля 45-летний юбилей отмечает Захар Прилепин – прозаик, публицист, телеведущий, обладатель премий «Большая книга», «Национальный бестселлер» и «Ясная Поляна», один из самых популярных современных авторов, человек с несгибаемой общественной и политической позицией, к которой можно относиться диаметрально противоположно, но всегда – с уважением. 

Прилепин – автор романов «Обитель», «Санькя», «Патологии», «Чёрная обезьяна», сборников рассказов «Семь жизней», «Восьмёрка», «Грех» и «Ботинки, полные горячей водкой», собраний публицистики «К нам едет Пересвет», «Летучие бурлаки», «Не чужая смута», «Все, что должно разрешиться…», а также биографической книги «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы».

В день рождения автора мы желаем ему творческого вдохновения, здоровья, новых ярких идей и теплых встреч и вспоминаем шесть совершенно разных книг Захара Прилепина, которые не оставят вас равнодушными.


Про Соловки:

«Обитель»  2014 

Главный роман Захара Прилепина, удостоившийся премии «Большая книга». Это история любви в нечеловеческих условиях Соловецкого лагеря, широкое полотно босховского размаха с десятками персонажей, отчетливыми следами прошлого и отблесками гроз будущего — и целая жизнь, уместившаяся в одну осень.

Величественная природа и клубок человеческих судеб, где невозможно отличить палачей от жертв. Трагическая история одной любви и история всей страны с ее болью, кровью и ненавистью, отраженная в Соловецком острове, как в зеркале. Мощный метафизический текст о степени личной свободы и о степени физических возможностей человека.

По словам литературного критика Галины Юзефович, «Обитель» с большим запасом компенсирует все выданные Прилепину авансы, без малейших сомнений перемещая его в главные писатели современности.

Про политику:

«Санькя»  2006 

Этот роман Прилепина – знаковая книга нулевых годов, горьковская «Мать» XXI века. Главный герой книги – русский парень Санькя Тишин, активист радикального левопатриотического «Союза созидающих», созданного интеллектуалом Костенко. При обострении конфликта организации с государством он уходит в подполье.

Санькя и другие ребята из «Союза созидающих» — ватага романтиков, ломающих мир об колено. Они живут в дурное, неправедное, нечестное время и не хотят с этим мириться. Они живут быстро и готовы умереть молодыми, готовы погибнуть за свои мечту и правду.

Шумные митинги, драки, захваты администраций и покой полузаброшенных деревень, где доживают свои дни последние старики и где пытается найти приют главный герой Санькя разительно непохожи. Но и наивная революция, и умирающий мир русской деревни одинаково обречены.

Книгу в свое время одобрили писатели Александр Проханов и Эдуард Лимонов, а искусствовед Михаил Швыдкой посчитал ее сильным и трагическим высказыванием о поколении молодых людей, оказавшихся в рядах запрещенной сегодня Национал-большевистской партии.

Санькя

Прилепин Захар

Про войну:

«Патологии»  2005 

Окраины Грозного. Вторая чеченская. Отряд молодых, веселых, злых омоновцев приехал на войну. Святой Спас — тихий городок, затерявшийся среди русских холмов и равнин. Шестилетний мальчик, нежно и ранимо проживающий детство. Выросший юноша, неистово любящий, до крови ревнующий.

Границы между бывшим и настоящим, между миром и войной стёрты, размыты. Главный герой, Егор Ташевский — «человек хрупкой психики, робкой смелости» — не умеет вписать войну в своё представление о нормальном.

«Патологии» — целый мир, в котором есть боль, кровь и смерть, но есть и любовь, и вещие сны, и надежда на будущее. «Патологии» — роман, открывший России Прилепина-прозаика. Роман о человеке на войне и о войне в человеческом сознании.

Патологии

Прилепин Захар

Про Россию:

«Имя рек. 40 причин поспорить о главном»  2020 

Каждая глава новой книги Захара Прилепина — взгляд автора на отечественную историю разных периодов (от Киевской Руси до современных геополитических событий), на выдающихся политических деятелей, которые вершили судьбы миллионов людей, а также на вечные ценности и иллюзии, которые скрывают истинное положение вещей.

Писатель предлагает взглянуть в ретроспективе на самые разные глобальные события: Февральскую и Октябрьскую революции, Гражданскую войну, Великую Отечественную войну, распад СССР, 90 е годы прошлого века и другие. Трактовка Захаром Прилепиным тех или иных событий порой неожиданна, порой эмоциональна, но всегда наводит на размышления и побуждает к дискуссии.

Была ли Октябрьская революция 1917 года попыткой освобождения человечества? Кто сделал больше всего для формирования украинской государственности? Почему Владимир Высоцкий — главный советский герой, а Данила Багров, герой фильмов Алексея Балабанова, — прообраз современного супергероя? И почему самое увлекательное путешествие из всех возможных — это семья?

Про современность:

«Некоторые не попадут в ад»  2019 

Книга, жанр которой сам автор определил как роман-фантасмагория, рассказывает о жизни русского писателя Захара Прилепина после 2014-го года, о войне на Донбассе, об ополченцах, Бате, Александре Казакове, Ташкенте и прочих. В этом романе Прилепин не пытается выдавить из читателей слезу, не пытается быть пропагандистом, не расчеловечивает противника, называя его не иначе как «наш несчастный неприятель», и без прикрас рассказывает о том, что было совсем недавно, о том, что видел собственными глазами. 

Вот что сам автор написал о своем романе: 

«И мысли не было сочинять эту книжку.
Сорок раз себе пообещал: пусть все отстоится, отлежится — что запомнится и не потеряется, то и будет самым главным. Сам себя обманул. Книжка сама рассказалась, едва перо обмакнул в чернильницу. Известны случаи, когда врачи, не теряя сознания, руководили сложными операциями, которые им делали. Или записывали свои ощущения в момент укуса ядовитого гада, получения травмы. Здесь, прости господи, жанр в чём-то схожий».

Про писателей:

«Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы»  2017 

В эту книгу Прилепина вошли одиннадцать биографий писателей и поэтов Золотого века, умевших держать в руке не только перо, но и оружие. Поручик Гаврила Державин, адмирал Александр Шишков, генерал-лейтенант Денис Давыдов, полковник Федор Глинка, штабс-капитан Константин Батюшков, генерал-майор Павел Катенин, корнет Петр Вяземский, ротмистр Петр Чаадаев, майор Владимир Раевский, штабс-капитан Александр Бестужев-Марлинский.

Они сражались на Бородинском поле в 1812-м и вступали победителями в Париж, подавляли пугачёвский бунт и восстание в Польше, аннексировали Финляндию, воевали со Швецией, ехали служить на Кавказ… Творческая биография каждого причудливо и подчас закономерно переплетается с событиями, связанными с военной службой, войной, горем от поражений и радостями от побед. Каждая глава книги раскрывает новые черты биографии и творчества известных литераторов.


Не нашли в этом списке вашего любимого произведения Захара Прилепина? Поделитесь его названием в комментариях!


Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно
Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Новости, новинки,
подборки и рекомендации