В Литературной зоне ММКВЯ со своими читателями встретился молодой прозаик, главный редактор сайта «Свободная пресса» , радиоведущий Сергей Шаргунов

Первый роман писателя – «Малыш наказан», удостоенный премии «Дебют» был издан, когда автору едва исполнилось 20 лет. Затем появились «Ура!», «Птичий грипп», «Книга без фотографий» (шорт-лист премии «Национальный бестселлер»). Издания автора переведены на несколько языков и пользуются неизменной популярностью, как в России, так и за рубежом.

Два года назад Шаргунов написал трагический роман «1993». Это история о событиях «демократической России» того времени, о расстреле Белого дома, а вместе с ним – народовластия и законности в стране. Удивительно, но события 20-ти летней давности с детальной точностью повторились у стен современной украинской Рады. 

Книга «1993» – это семейно-исторический роман, затрагивающий тему ненависти и любви, некой идеологической распри внутри одной семьи. Герои — простые провинциальные люди, совершенно аполитичные. Муж электронщик по образованию, вынужденный пойти работать в аварийную службу. Там же, на телефоне работает его жена. Но вдруг супруги оказываются по разные стороны баррикад. Она на стороне власти, он защитник Белого дома. История одной семьи превратилась в историю одной страны. 

Писатель постарался рассказать частную историю небольшой гражданской войны, которая практически не освещена в литературе. 

«События 1993 года, застали меня 13-ти летним подростком, – говорит Шаргунов, – я был у Белого дома. Сбежал тайком от родителей. Когда вернулся, обмануть их не удалось: о том, где провел время, красноречиво свидетельствовал запах костра, въевшийся в штаны. Я помню, как прорывался через кордоны, кто-то скандировал: «Советский Союз!» До сих пор не оставляет ощущение, что тогда попал в другое измерение. С одной стороны падали люди, прошитые автоматными очередями, с другой кто-то сидел в кафе и ел мороженое»

Работая над книгой, писатель с головой погрузиться в историю тех дней, изучил архивы и пообщался со свидетелями событий. Роман будет интересен не только читателю, но и профессиональному исследователю.

Книга «1993» – делайте выводы. Ошибки прошлого повторять нельзя!