13 марта родился Сергей Михалков – поэт, писатель, общественный деятель, автор гимнов СССР и России. Сергею Владимировичу была отмерена большая судьба: лишь немного он не дожил до своего 100-летнего юбилея. За это время Михалков успел поработать в самых разных жанрах как детской, так и взрослой литературы, от стихотворений и поэм до пьес и сценариев к фильмам. Был военным корреспондентом во время Великой отечественной войны. В 1947 году совершил путешествие вокруг Европы на военном корабле. С 1956 года — редактор журнала «Вёселые картинки». В 1962 году выступил автором идеи и организатором сатирического киножурнала «Фитиль», который был его любимым детищем на протяжении многих лет.


И всё же для большинства из нас Михалков – это, прежде всего, замечательный детский автор. Ко дню рождения поэта мы составили подборку его лучших книг и с радостью делимся с вами получившейся великолепной семеркой.

1. «Дядя Стёпа» с иллюстрациями Ювеналия Коровина. В солнечных иллюстрациях Коровина дядя Стёпа предстает настоящим героем: голубоглазый блондин великанского роста с улыбкой кинозвезды. В книгу вошли все четыре поэмы о Степане Степанове: «Дядя Стёпа», «Дядя Степа милиционер», «Дядя Степа и Егор» и «Дядя Стёпа – ветеран».

2. «Дядя Стёпа» с иллюстрациями Фёдора Лемкуля. Здесь Степан Степанов более хулиганский, легкий, воздушный, похожий на большого ребенка. В книгу также вошли другие известные стихотворения автора в оформлении Лемкуля: "А что у вас?", "Азбука", "Прививка" и другие.

3. «Басни» с иллюстрациями Евгения Рачёва. Виртуозные «рачевские» звери любимы многими поколениями читателей. Эти яркие, колоритные персонажи не только наделены легко узнаваемыми характерами, но и передают полную картину времени от моды в одежде и аксессуарах до характерных жестов.

4. «Любимые стихи» в серии «Первая книга малыша»
Самые знаменитые произведения Михалкова в обучающем формате! Прочитайте детям стихотворения, а потом покажите им картинки вверху страничек. Все картинки собраны по темам, которые изучаются в детском саду. Дети познакомятся с профессиями, узнают, как "говорят" животные и что можно купить в разных магазинах.

5. «Три поросенка». Классическая английская сказка с иллюстрациями Бориса Тржемецкого  символично вышла в год английской литературы в России. Издание адаптировано для первого чтения первоклассниками: крупный шрифт, проставленные ударения, комфортная для глаз цветопередача.

6. «Стихи. Сказка» в серии «Мировая классика для детей». Сборник программных произведений Михалкова с иллюстрациями Германа Мазурина. Книга примечательна тем, что содержит редкую повесть-сказку «Похождение рубля», которая учит детей бережному отношению к деньгам и приоткрывает тайну мира взрослых.

7. «Стихи для детей» с иллюстрациями Владимира Конашевича. Готовится к выходу. Затейливые сюжеты, прихотливые линии, изысканные цвета… Декоративный стиль рисунков Конашевича невозможно перепутать ни с каким другим, его иллюстрации завораживают и приводят в восторг не только детей, но и взрослых. Два из вошедших в книгу стихотворений издаются с этими иллюстрациями впервые. 



Рассказать друзьям: