Денис Гуцко – прозаик, автор книг «Русскоговорящий» (премия «РУССКИЙ БУКЕР»), «Покемонов день», «Домик в Армагеддоне». Если первые его романы – о молодых людях, которые учатся жить, не теряя себя, то теперь писателя интересует человек зрелый, многое успевший и многое утративший. Так ли важна цена успеха – и каково быть успешным, оставаясь зависимым? Как договориться с совестью? И можно ли переделать себя?

 
 
бета-самец_обложка.jpgГлавный герой романа Александр Топилин вполне доволен жизнью. Ему сорок лет, он неженат и живет без обязательств. Он совладелец доходного бизнеса, его друг и партнёр Антон Литвинов – сын министра. Всё схвачено, все двери открыты. Топилин согласен оставаться на вторых ролях, играть по чужим правилам. Он – классический бета-самец.
 
Однажды Литвинов насмерть сбивает человека, и Топилин «улаживает формальности». Это события не его жизни, но именно сейчас он может всё изменить. Нужно только решить, оставаться ли тем, кто он есть сейчас, или попытаться сыграть первым номером…