28 октября в Москве были объявлены имена лауреатов литературной премии «Ясная Поляна». В Год литературы у премии появилась новая номинация «Иностранная литература», лауреатом которой стала Рут Озеки, автор романа «Моя рыба будет жить: сказка о временном существе»

По словам советника Президента РФ Владимира Толстого, который вручил диплом и статуэтку премии писателю, книга с первых страниц покорила его своим обаянием: «Гуманизм Рут Озеки роднит ее с Толстым. Давно мне в книгах не встречалось такого мощного литературного персонажа, как буддийская монахиня здесь».

Принимая премию, Рут Озеки призналась: «Когда я получила по электронной почте письмо о том, что мне присуждается премия «Ясная поляна», подписанная Владимиром Толстым, мне показалось, что ко мне обращается герой, сошедший со страниц русского романа. Конечно, это чувство знакомо мне, как и любому писателю. Вымышленные персонажи постоянно вторгаются в мою жизнь, говорят со мной из своих далеких миров. По сути, роман «Моя рыба будет жить: сказка о временном существе» –  именно об этом. В нем рассказана история японской школьницы,  дневник которой  выносит на берег где- то в северной Канаде, там его находит писательница по имени Рут. Иными словами – это история вымышленного персонажа,  которая вступает в непростые отношения с реальным человеком, обитающем на другом конце света. История о том, как слова связывают нас, писателя и читателя, несмотря на культурные, национальные и языковые границы».
 
Рут Озеки выразила отдельную благодарность переводчице,  Екатерине Ильиной.  Автор сказала, что это очень чуткий переводчик, которому удалось перевести подтекст и понять все нюансы.  

Также Рут Озеки поблагодарила издательство и художника за великолепную обложку: «Вы видите великолепную обложку к русскому изданию «Моя рыба будет жить». Спасибо «АСТ» за их достойную работу над оформлением и переводом, это просто невообразимо, что «Рыбу» читают  на языке великих русских произведений».

Поздравляем Рут Озеки с вручением премии, выражаем наше искреннее восхищение и с нетерпением ждем новых книг этого мудрого, талантливого автора!