Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
Рут Озеки стала первым иностранным автором – лауреатом премии «Ясная Поляна»

Рут Озеки стала первым иностранным автором – лауреатом премии «Ясная Поляна»

28.10.2015
Принимая премию, Рут Озеки призналась: «Когда я получила по электронной почте письмо о том, что мне присуждается премия «Ясная поляна», подписанная Владимиром Толстым, мне показалось, что ко мне обращается герой, сошедший со страниц русского романа. Конечно, это чувство знакомо мне, как и любому писателю. Вымышленные персонажи постоянно вторгаются в мою жизнь, говорят со мной из своих далеких миров. По сути, роман «Моя рыба будет жить: сказка о временном существе» –  именно об этом. В нем рассказана история японской школьницы,  дневник которой  выносит на берег где- то в северной Канаде, там его находит писательница по имени Рут. Иными словами – это история вымышленного персонажа,  которая вступает в непростые отношения с реальным человеком, обитающем на другом конце света. История о том, как слова связывают нас, писателя и читателя, несмотря на культурные, национальные и языковые границы».
 
Рут Озеки выразила отдельную благодарность переводчице,  Екатерине Ильиной.  Автор сказала, что это очень чуткий переводчик, которому удалось перевести подтекст и понять все нюансы.  

Также Рут Озеки поблагодарила издательство и художника за великолепную обложку: «Вы видите великолепную обложку к русскому изданию «Моя рыба будет жить». Спасибо «АСТ» за их достойную работу над оформлением и переводом, это просто невообразимо, что «Рыбу» читают  на языке великих русских произведений».

Поздравляем Рут Озеки с вручением премии, выражаем наше искреннее восхищение и с нетерпением ждем новых книг этого мудрого, талантливого автора!


Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
Возможно будет интересно

Читайте также

28.10.2015 г.
Гузель Яхина, Рут Озеки и Андрей Битов – лауреаты премии «Ясная Поляна»
    28 октября в Москве состоялась церемония объявления и награждения лауреатов литературной премии «Ясная Поляна». Финалистами премии стали авторы издательства АСТ.      Писатель Гузель Яхина с романом «Зулейха открывает глаза» стала лауреатом премии в номинации «XXI век». Статуэтку и диплом победительнице вручил министр культуры Владимир Мединский, который отметил, что литературные премии - это не только знак профессионального признания и успеха, но еще и огромная польза для  читателя: "Премия Льва Толстого "Ясная поляна" - это стопроцентная подсказка читателю, что за этим романом стоит заглянуть в книжный магазин". Гузель Яхина в ответном слове заметила, что Толстой для нее и всех жителей Казани остался навсегда очень молодым, потому что приехал к ним в город в возрасте 13 лет и провел там очень насыщенный отрезок жизни. Победительница не забыла поблагодарить и трех женщин, благодаря которым роман был издан: Ольгу Костюкович, Людмилу Улицкую и, конечно же, Елену Шубину. Гузель Яхина стала победителем и в номинации «Выбор читателей» -  ее книга набрала наибольшее количество "лайков" на сайте Bookmate. И теперь Яхина отправится в путешествие на двоих в Южную Корею, в Сеул - это приз от учредителей премии.
Подпишитесь на новости Скидка 30%
Раз в неделю о книгах, авторах и событиях На покупку книг в book24.ru при подписке на рассылку