Новая работа лауреата премии "Большая книга" Александра Кабакова – это сборник автобиографических эссе. Воспоминания о вещах, предметах советского быта, написанные с ностальгией и любовью. По словам автора, тогдашняя  власть вела активную политику «антивещизма». Ей просто было это выгодно. В стране ничего не было, все доставалось из-под полы. Каждая вещь, приходившая в дом, становилась предметом гордости и имела большую ценность.


По словам автора, «Камера хранения» – это воспоминания о вещах жизни писателя. Вся вторая половина ХХ и порядочная часть ХХI века сохранились в этих предметах: мужские подтяжки, патефон, вожделенные джинсы… 

«Я твердо стою на том, что одежда героев и мелкие аксессуары не менее важны, чем их портреты, бытовые привычки и даже социальный статус, – говорит Кабаков, – "Широкий боливар" и «недремлющий брегет» Онегина, «фрак наваринского дыму с пламенем» и ловко накрученный галстух Чичикова, халат Обломова – вся эта барахолка, перечень, брендов и трендов, и есть литературная плоть названных героев. Не стану уж говорить о карьеристах Бальзака и титанах буржуазности, созданных Голсуорси, – без сюртуков и платьев для утренних визитов их вообще не существует…»

Вещи надо любить – это единственное чем мы, по настоящему, владеем и что сможем оставить после себя.