Только что на Петербургском международном книжном салоне завершился "круглый стол" "Россия - читающая страна!?". В нем принимали участие министр культуры РФ Владимир Мединский, писатель Михаил Веллер, генеральный директор компании "Эксмо" Олег Новиков, заместитель руководителя федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев. Открыл мероприятие президент Российского книжного союза Сергей Степашин. По его словам, Петербург последние годы значительно преобразился в самую лучшую сторону. Сегодня он не только культурная столица страны, но книжная. В городе удалось отстоять книжные магазины и добиться того, чтобы каждый год открывались новые. Но в крупных городах проблема поддержания интереса к чтению сегодня стоит менее остро, чем в регионах. И главная задача накануне Года литературы в России заключается в том, чтобы  государственном уровне предпринимались серьезные шаги, которые не позволили бы книге и культуре чтения исчезнуть. По статистике сегодня более 60 процентов взрослого населения не читают книг вообще. Но, как считает Сергей Степашин, дети не дадут пропасть книжной мудрости, потому что дети сегодня читают больше взрослых, у детей есть чему поучиться.

Владимир Мединский уверен в том, что книга будет востребованной тогда, когда она будет доступна всем и везде, а не только жителям больших городов. В поддержании интереса к чтению большую роль играет Интернет. Например, если человек сможет записаться в библиотеку, не выходя из дома через мобильное устройство.

Олег Новиков, генеральный директор компании "Эксмо" и вице-президент Российского книжного союза, рассказал о новом федеральном проекте по составлению литературной карты России, в которой будут учтены все нюансы и проблемы с развитием чтения в регионах страны. Данная карта позволит понять, где книга находится на грани вымирания и предпринять конкретные меры.

Писатель Михаил Веллер уверен, что русская книжная отрасль - лучшая в мире. Нигде в мире не издается столько качественной литературы, не того массового тухляка, которым завалены книжные магазины за рубежом, а настоящих книг. И книгоиздательская отрасль в стране одной из первых оправилась от последствий памятного кризиса 1998 года, что делает ей честь. Как одним из преимуществ является небольшое внимание к книгоизданию со стороны олигархов. Михаил Иосифович уверен, что в этом заключается главное счастье для книг в России. Но еще лучше книжная отрасль будет себя чувствовать, если на нее перестанут наседать бюрократы, если издание и продажу книг избавят от налогового бремени, потому что книгами сегодня занимаются по-прежнему только по-настоящему влюбленные в слово люди. "Надо не мешать книгам и тем, кто их издает. А остального эти люди добьются сами" - уверен писатель.


Рассказать друзьям: