Выходные в Москве стали по-настоящему фантастическими. 19 и 20 марта в клубе Space Moscow проходил третий ежегодный городской фестиваль фантастики РОСКОН. По данным организаторов, его посетили более 5 тысяч человек.

Ключевыми событиями фестиваля стали встречи с известными писателями, среди которых Дмитрий Глуховский, Ник Перумов, Вадим Панов, Сергей Лукьяненко, Олег Дивов, Василий Головачёв, Дмитрий Рус, Роман Злотников, Елена Малиновская, Милена Завойчинская, Наталья Жильцова, Александра Черчень, Анна Гаврилова, Наталья Толстая, а также зарубежные авторы Салли Грин и Майкл Суэнвик.

Одним из первых к читателям вышел писатель Сергей Лукьяненко. Он рассказал о том, как совмещать реальную жизнь и фантастику, откуда приходит вдохновение, а также о работе над новым романом «КваZи». «Я не дописал буквально одну главу, приехав на РОСКОН. Закончу на следующей неделе. Роман называется «КваZи». Будете смеяться, это история про зомби-апокалипсис. Но очень необычный, очень нестандартный. Во всяком случае, мне самому нравится книжка, я считаю, что она достаточно удачная. Может быть, она будет началом какого-то цикла или трилогии», - поделился писатель.

«Эта выставка настоящее раздолье для новых идей и место для заряда фантастической энергетикой космоса!» - призналась Наталья Толстая, представившая свои книги на фестивале. 

Кульминацией развлекательной программы фестиваля стала грандиозная косплейная битва, победитель которой получил денежный приз – 50 000 рублей, а также множество подарков от спонсоров мероприятия. 

Самая большая интрига была связана с вручением премий в области фантастической литературы. Фантастом года стал Дмитрий Глуховский. Премию «Большой Роскон» за выдающиеся достижения в фантастике получил американский писатель Майкл Суэнвик. Лучшим романом была признана книга Г.Л. Олди «Побег на рывок», а лучшим рассказом – «Чёрная дыра вместо сердца» автора К.А. Терина. Премию за лучшее произведение детской и подростковой фантастики «Алиса» имени Кира Булычева получила Сания Шавалиева за книгу «Истории от Карманкула». 

Поздравляем авторов с заслуженными наградами, и ждем всех поклонников фантастики на следующем городском фестивале РОСКОН!