17 мая объявлены авторы и произведения, вошедшие в лонг-лист литературной премии «Новые горизонты», которая вручается за лучшее произведение фантастического жанра, оригинальное по тематике, образам и стилю. Премия «Новые горизонты» вручается с 2013 года. Цель премии – поощрить авторов и произведения, способные напомнить о том, что фантастика не сводится к непритязательному развлекательному чтиву, а представляет собой интеллектуальное чтение, провоцирующее на размышления о будущем, прошлом и настоящем. «Короткий список» премии будет оглашён в сентябре. Затем, в октябре - назван победитель. 

Поздравляем Марию Галину с заслуженным признанием и желаем победы!

Атмосфера романа «Автохтоны» завораживает с первых же строк. Город, затерявшийся где-то на границе Восточной и Западной Европы, где все кореные жители – автохтоны – прекрасно знают друг друга, а каждый чужак, пытающийся внедрить себя в их тесный круг, встречает незримое сопротивление, - буквально погружает в себя. Главный герой книги приезжает в город, на причудливых узких улочках которого толпятся туристы, пьют пиво и кофе в кафе, с целью найти следы деятельности группы театральных авангардистов, которые в 1920-х годах поставили в местном театре пьесу, едиственный показ которой прошел при весьма странных обстоятельствах. Однако в расследовании театральной истории сливаются прошлое, настояшее и будущее, бывшие жители города вновь выходят на авансцену и влияют на современные события. 

Многослойный, атмосферный роман мастера современной прозы Марии Галиной стал одним из самых ярких литературных событий последних лет.  


cover1 (20).jpg