Федор Хитрук пришел в анимацию юношей, в 1937 году он стал мультипликатором только что образованной киностудии «Союзмультфильм», участвовал в создании около 200 лент (с перерывом на службу в армии, участие в Великой Отечественной войне). 
 
Как режиссер Федор Савельевич дебютировал в 43 года, поставил мультфильмы «Фильм, фильм, фильм», «Дарю тебе звезду»,  «История одного преступления», «Топтыжка», «Каникулы Бонифация», трилогию о Винни-Пухе и т.д. Большинство его фильмов вошли в сокровищницу отечественной анимации, а недавно - в «золотую сотню» лучших российских мультфильмов за минувшие 100 лет.
 
Его вклад в наше кино был оценен достаточно высоко. Народный артист СССР, лауреат Государственных премий СССР, Государственной премии ГДР по искусству, премии президента РФ в области литературы и искусства, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени, лауреат «почетной Ники», приза президента РФ «За вклад в киноискусство», премии им. В.Старевича, первого почетного приза Суздальского фестиваля «За вклад в профессию» и т.д. Но профессия была для него всегда важнее любых наград. Хитрук создал факультет анимации на Высших курсах сценаристов и режиссеров, и до недавнего времени продолжал преподавать в школе-студии «ШАР».
 
В нашем издательстве с успехом переиздаются уже много лет «Каникулы Бонифация», «Винни-пух», «Топтыжка». Мы много лет сотрудничали с Федором Савельевичем – гостеприимный, остроумным и  очень добрым человеком. 

хитрук1.jpg хитрук2.jpg