Редакция «Времена» и Центр Виктора Франкла в Санкт-Петербурге договорились о сотрудничестве, в рамках которого будет воплощен в жизнь ряд совместных проектов.


Виктор Франкл - австрийский психолог, психиатр и невролог, бывший узник нацистского концлагеря. Франкл является создателем логотерапии – нового метода экзистенциального психоанализа, легшего в основу Третьей венской школы психотерапии (наряду со школой психоанализа Зигмунда Фрейда и школой «индивидуальной психологии» Альфреда Адлера).

Согласно Виктору Франклу, основная мотивирующая сила в жизни человека - стремление к обнаружению смысла: человек стремится не просто проживать жизнь, но понимать, куда он двигается и для чего. Такая направленность и наличие смысла создает наполненность жизни и ее ценность.

Смысл в жизни человека – не есть данность. Франкл видел человека свободным и считал, что перед каждым человеком стоит задача обнаружить смысл. Это возможно, так как человек самостоятельно решает, какой будет его жизнь, какие ценности будут в ней преобладать, какие поступки он совершит и какое наследие оставит. При этом смысл жизни, по Франклу, может быть обнаружен всегда и при любых обстоятельствах.

Учение Виктора Франкла – это и философия, и теория личности, и психотерапия. Как философия логотерапия представляет собой мировоззрение, как теория личности предлагает новый взгляд на природу человека, включающий в себя духовное (ноэтическое) измерение, как психотерапия – метод «исцеления смыслом».

Центр Виктора Франкла в Санкт-Петербурге – совместный проект Московского института психоанализа и Института Виктора Франкла в Вене. Центр ставит своей целью ознакомление профессиональной и широкой аудитории с логотерапией, развитие идей Третьей венской школы психотерапии и интеграцию их с любыми сферами, где есть взаимодействие человека с человеком: образованием, социальной сферой, бизнесом и т д.

Несколько ярких проектов редакции «Времена» и Центра Виктора Франкла будет реализовано уже в ближайшее время. Следите за новостями!




Подпишитесь на новости
Email *
Имя