Издательство АСТ представляет ноябрьские новинки «Редакции Елены Шубиной». Евгений Водолазкин, финалист премии «Большая книга» и лауреат премии «Ясная поляна», выпустил долгожданную книгу «Совсем другое время». Уникальная книга «Денискины рассказы: о том, как всё было на самом деле» Дениса Драгунского понравится всем, кто знаком с оригинальным произведением Виктора Драгунского.  Увлекательный квест Дмитрия Быкова «Квартал: прохождение» поможет решить насущные проблемы и кардинально изменить свою жизнь. Впервые в одном томе собраны эпистолярные произведения  одного из самых непростых писателей  XX века Андрея Платонова«Я прожил жизнь. Письма. 1920-1950». Исследование уральской горнодобывающей промышленности как отдельного мира вы найдёте в книге Алексея Иванова «Горнозаводская цивилизация». Новые и по-прежнему остроумные четверостишия – «гарики» появятся в «Иерусалимских дневниках» Игоря Губермана. Литературный сборник рассказов в серии, начатой журналом «Сноб», пополнится новым томом «Всё о моём доме», среди авторов которого культовые отечественные авторы современности (А. Кабаков, Е. Водолазкин, А. Терехов, Л. Петрушевская, Т. Толстая и др.).

Евгений Водолазкин «Совсем другое время»


водолазкин.jpg«Совсем другое время» – новая книга Водолазкина. И в ней он, словно опровергая название, повторяет излюбленную мысль: «времени нет, всё едино и всё связано со всем». Молодой историк с головой окунается в другую эпоху, восстанавливая историю жизни белого генерала («Соловьев и Ларионов»), и это вдруг удивительным образом начинает влиять на его собственную жизнь; немецкий солдат, дошедший до Сталинграда («Близкие друзья»), спустя десятилетия возвращается в Россию, чтобы пройти этот путь еще раз…


Денис Драгунский, Виктор Драгунский «Денискины рассказы: как всё было на самом деле»


драгунский.jpg«Денискины рассказы» Виктора Драгунского были написаны полвека назад и стали любимой книгой трех поколений. Тот, кто впервые услышал или прочитал «Денискины рассказы» в детстве, сейчас читает их своим внукам.

За это время многое изменилось. Когда ходил в школу Дениска Кораблев – была совсем другая жизнь. Другие улицы, другие автомобили, другой двор, другие дома и квартиры. Другие телефоны, телевизоры и авторучки.

Почему Дениска купается по вторникам? Что такое «прием стеклотары»? Зачем папа берет у сына «две копейки на автомат»? Что такое «одна Гватемала и два Барбадоса»? Как играли в прятки в коридоре коммунальной квартиры? Кто такая «октябрятская вожатая»?

И самое главное: все эти приключения – правда или выдумка? Все знают, что Дениска – это сын Виктора Драгунского. А Мишка, Аленка и учительница Раиса Ивановна – они тоже были? А как насчет манной каши, которую Дениска вылил из окна? 

К столетию со дня рождения Виктора Драгунского (1913 – 1972) издательство АСТ выпустило эту необычную книгу.

Рядом с «Денискиными рассказами» напечатаны подробные объяснения Дениса Драгунского. О том, что было и чего не было. О чернильницах и велосипедах, о соседях и друзьях, о генеральских пуговицах и газировке с сиропом.

Прочитайте эту книгу, и вы узнаете всю правду!


Дмитрий Быков «Квартал: прохождение»


быков.jpgДмитрий Быков – пожалуй, самая непредсказуемая фигура в современной литературе, а «Квартал» – самая загадочная его книга. Это увлекательный квест, где главный герой – читатель. Каждый день на протяжении трех месяцев вы должны совершать самые абсурдные действия. Но при ближайшем рассмотрении они ничуть не абсурднее, чем кликанье мышью в компьютерной игре… Автор гарантирует: после прохождения «Квартала» любой обретет богатство и независимость. Главное – дойти до конца!

«Квартал» пришел в Россию кружным путем. Понадобились десятки изданий в сорока семи странах, «квартальный» бум в США и Латинской Америке, конференция в Оксфорде, чтобы книга, изданная под псевдонимом Иван Солюшин (Ivan Solution), привлекла внимание отечественного издателя и вышла на родном языке.


Андрей Платонов «Я прожил жизнь. Письма. 1920-1950»


платонов.jpgСудьба и личность Андрея Платонова (1899–1951), гениального и самого необычного русского писателя ХХ века, классика мировой литературы, — такая же загадка, как и его произведения.
Впервые собранные в одном томе письма Платонова — бесценный первоисточник для понимания жизни и творчества автора “Чевенгура” и “Котлована”, органическая часть наследия писателя, чей свободный художественный дар не могли остановить ни десятилетия запрета, ни трагические обстоятельства личной биографии. Перед нами — “тайное тайных” и одновременно уникальный документ эпохи. 

Комментарии к тому подготовлены Платоновской группой Института мировой литературы им. А. М. Горького РАН с привлечением огромного материала периодики 1920–1940-х годов и крупнейших архивохранилищ России.

Книга иллюстрирована уникальными фотографиями.


Алексей Иванов «Горнозаводская цивилизация»


иванов.jpgАлексей Иванов, культуролог, автор романов «Географ глобус пропил», «Золото бунта», «Блуда и МУДО» и др., продолжает начатое в книге «Хребет России» исследование уральской – горнозаводской – идентичности.

Урал – самая индустриализованная зона планеты Земля. Тотальная индустриализация региона началась с реформ Петра I, а при Екатерине II благодаря Уралу Российская империя вышла в мировые промышленные лидеры – в отечественной истории подобное случилось только один раз. К этому времени на Урале было построено больше двух сотен горных заводов.

Держава горных заводов породила культурный феномен, который в ХХ веке социологами был назван «горнозаводской цивилизацией». Это вариант русского мира, но с особой системой ценностей, с особой мифологией, с особыми культурными героями.


Игорь Губерман «Иерусалимские дневники»


губерман.jpg«Иерусалимские дневники» Игоря Губермана – шестой и седьмой – и еще немного стихов из будущей новой книги – девятого дневника.

Писатель рассказывает о главных событиях недавних лет – о своих концертах («у меня не шоу-бизнес, а Бернард Шоу-бизнес»), ушедших друзьях, о том, как чуть не стал богатым человеком, о любимой «тещиньке» Лидии Либединской и внезапно напавшей болезни… И ничто не может отучить писателя от шуток.


«Всё о моём доме»: Татьяна Толстая, Людмила Петрушевская, Александр Кабаков, Андрей Рубанов, Евгений Водолазкин, Александр Терехов, Эдуард Лимонов и др.


все-о-моем-доме.jpgНовый сборник текстов лучших отечественных писателей и журналистов, объединенных темой «Всё о моем доме»!

Продолжение совместной серии «Редакции Елены Шубиной» и журнала«СНОБ» («Всё о моем отце», «Всё о Еве», «СНОБ: Герои», «Красная стрела»).

Авторы – все самые заметные писатели и журналисты последних лет: Татьяна Толстая и Людмила Петрушевская, Александр Терехов и Эдуард Лимонов, Александр Кабаков и Андрей Рубанов. 

Дом как история одной жизни или жизни нескольких семей. Дом как некий образ, который мы сами создаем, исходя из своих представлений об идеальном жилище и имеющихся возможностях. Дом как биография страны. Наконец, Дом как самый правдивый портрет своих хозяев.

На этот раз авторы выступают не только в роли литераторов, но и историков. Ведь что как не Дом является лучшим учебником по истории нашего Отечества.