В последнем месяце зимы в «Редакции Елены Шубиной» выйдет несколько новых книг, которые мы с большим удовольствием представляем вашему вниманию. Среди февральских новинок редакции – сборник повестей лауреата премии «Большая книга» (2012) Александра Кабакова, роман Владимира Шарова, пишущего о сталинской эпохе, новый роман лауреата премии «Русский Букер» Дениса Гуцко и новая книга известного историка и писателя Евгения Анисимова «Толпа героев  ХVIII  века».
 
 
 
Александр Кабаков «Повести Сандры Ливайн» 
 
Александр Кабаков – прозаик, журналист; автор романов «Все поправимо», «Последний герой», повестей «Невозвращенец», «Беглец», сборника рассказов «Московские сказки». 

повести.jpg
 
Сандра Ливайн – американская писательница, автор сборника детективов и… конечно, плод воображения Александра Кабакова. «Моему читателю не надо объяснять, что повести Сандры Ливайн включили в книгу моих рассказов не по ошибке – я ее родил, существует эта дама исключительно в моем воображении и на бумаге. Однако при этом она не менее реальна, чем все персонажи рассказов, написанных от моего имени в последние годы и включенных в эту книгу. 
Детективы Сандры Ливайн и другие мои фантазии на сиюминутные темы – две стороны одного мира». 
 
«В давние времена ходил анекдот, весьма похожий на правду. Советскому начальнику принесли вновь изданное собрание сочинений Пушкина, и он поднял скандал: «Куда смотрели?! В Пушкина вошли повести какого-то Белкина!!». Надеюсь, моему читателю не надо объяснять, что повести Сандры Ливайн включили в книгу моих рассказов не по ошибке. Эта дама существует  исключительно в моем воображении и на бумаге. В конце концов, все, что выдумывают авторы, есть одновременно и игра, и реальность. Детективы Сандры Ливайн и мои фантазии на сиюминутные темы – две стороны одного мира» 
Александр Кабаков 
 
Владимир Шаров «Старая девочка» 

Владимир Шаров, историк и романист, не боится представить историю как увлекательное действо, игру смыслов и аллюзий – библейских прежде всего. Его личная тема – сталинская эпоха, время больших идей и больших страстей. Автор семи романов, среди них – «Репетиции», «До и во время», «Воскрешение Лазаря», «Будьте как дети» («Книга года–2008», шорт-листы премий «Русский Букер» и «Большая книга»).
 
девочка.jpg

 
«Старая девочка» Вера Радостина, убежденная коммунистка, жена сталинского наркома, теряет всё – мужа, расстрелянного в 1937-м, детей, дом... Решив поставить крест на уготованной ей судьбе, она начинает «жить назад»: день за днем, сворачивая, будто ковер, свою прежнюю жизнь. Верстовыми столбами на этом долгом пути становятся подробные дневниковые записи, которые она вела ежедневно с пяти лет.
 
«Запутанные клубки истории, из которых вышиваются шаровские романы, придают текстам почти толстовский размах» 
Оливер Рэди, The Times Literary Supplement
 
«Шаров – современная аватара Платонова, тот же тип художника… Но если Платонов – настоящий «ребенок», то Шаров – испорченный знанием истории, как бы совращенный, «дитя с печатью порока».
Лев Данилкин, Афиша
 
Денис Гуцко  «Бета-самец» 
 
Денис Гуцко – прозаик, автор книг «Русскоговорящий» (премия «РУССКИЙ БУКЕР»), «Покемонов день», «Домик в Армагеддоне». Если первые его романы – о молодых людях, которые учатся жить, не теряя себя, то теперь писателя интересует человек зрелый, многое успевший и многое утративший. Так ли важна цена успеха – и каково быть успешным, оставаясь зависимым? Как договориться с совестью? И можно ли переделать себя?

самец.jpg

 
Главный герой романа Александр Топилин вполне доволен жизнью. Ему сорок лет, он не женат и живет без обязательств. Он совладелец доходного бизнеса, его друг и партнёр Антон Литвинов – сын министра. Всё схвачено, все двери открыты. Топилин согласен оставаться на вторых ролях, играть по чужим правилам.  Он – классический бета-самец.
Однажды Литвинов насмерть сбивает человека, и Топилин «улаживает формальности». Это события не его жизни, но именно сейчас он может всё изменить. Нужно только решить, оставаться ли тем, кто он есть сейчас, или попытаться сыграть первым номером…
 
 
Евгений Анисимов «Толпа героев XVIII века» 
 
Евгений Анисимов – известный историк, ученый с мировым именем – каждую свою книгу пишет, как увлекательный детектив! В них нет сухих цифр и нагромождения фактов, а исторические персонажи – живые люди с интересными судьбами.
Анисимов – автор книг «Куда ж нам плыть: Россия после Петра Великого», «Афродита у власти», «Дыба и кнут: политический сыск и русское общество в XVIII в», «Анна Иоанновна», «Иоанн Антонович»; автор и ведущий циклов телепрограмм «Дворцовые тайны», «Пленницы судьба», «Кабинет истории».
 
толпа.jpg

 
«Годами работая над историческими источниками о людях прошлого, готовя книги, статьи и сценарии о них, как-то незаметно проникаешься частичкой жизней, мыслей своих героев. Они становятся будто твоими близкими знакомыми…
Эта толпа моих героев образовалась как-то внезапно. Про одних я писал сценарий документальной передачи для телевидения, про других я узнал случайно и увлекся историей их жизни, третьи всегда влекли меня яркостью, необычностью своей судьбы…»
Евгений Анисимов