Сегодня состоялась презентация совместных проектов Редакции Елены Шубиной и журнала «СНОБ». Новинки представили редактор Елена Шубина, известный писатель Евгений Водолазкин, прозаик Татьяна Щербина и главный редактор журнала «Сноб» Сергей Николаевич.


Елена Шубина рассказала о том, что совместно с журналом «Сноб» ее редакция выпустила уже 10 сборников короткой прозы, и самый новый из них – это книга «Все в саду», в которую вошли два рассказа Евгения Водолазкина и эссе о даче Татьяны Щербины.

«Что может быть прекраснее сада? Ну может быть фонтан разве что», - улыбается Евгений Германович. - «Я откликнулся на приглашение написать на саде с большим удовольствием, он значит в культуре, русской и мировой, очень много - от райского сада до сада Гефсиманского. Я решил написать две вещи совершенно разные о двух садах: первый из них - английский парк в Мюнхене, удивительный по красоте английский сад, потрясающий окультуренный лес - я каждый день ездил на велосипеде через этот сад в университет или в библиотеку. Второй рассказ - о детском саде - это тихий ужас моей жизни, я не детсадовский ребенок был, рыдал, как только подходил к двери сада. Потом я привык, но эта нелюбовь к общественным учреждениям у меня осталась до сих пор, не люблю длительного большого скопления людей».


Сергей Николаевич рассказал о том, что сборник «Все в саду» вышел весной, когда все вокруг цвело, и был очень благосклонно принят читателем: «Эта книга не просто про сад. Она про сад как некий феномен культуры. Один из лучших текстов здесь – текст Александра Минкина, посвященный «Вишневому саду» Антона Чехова. И мне очень важно,  что в этой истории принял участие Евгений Водолазкин».

Вторая книга, представленная в рамках встречи – автобиография Дайан Китон, блистательной актрисы, обладательницы премии «Оскар» и музы Вуди Аллена, в союзе с великим режиссером подарившей нам такие культовые картины, как «Манхэттен» и «Энни Холл». Культовая актриса рассказывает о своем детстве и родителях, которые всегда поддерживали ее, о первых шагах на театральной сцене и, конечно, о романтических отношениях с Аль Пачино, Уорреном Битти и Вуди Алленом. Сергей Николаевич: «Эта книга должна быть описанием успехов, побед. Но на самом деле – это книга о ее маме, о ее несостоявшейся карьере. О маме, которая должна была стать звездой, пыталась реализоваться, оставаясь домашней хозяйкой. Все, что от нее осталось - ее альбомы, пока она не ушла во тьму Альцгеймера. И вот Китон берет эти альбомы, вырезки, макраме и первая главная фраза-призыв этой книги - think (думай) - думай о себе, думай как реализоваться».