Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
«Редакция Елены Шубиной» представляет новый сборник рассказов «Птичий рынок»

«Редакция Елены Шубиной» представляет новый сборник рассказов «Птичий рынок»

29.03.2019

Кот как ходячее пособие по метафизике. 

Пес на трех лапах, который никогда не сдается. Такса-ящерица. 

Крокодил, с которым каждый из нас борется ежедневно: он тебя проглотит или ты его? 

И человек-хамелеон — глядящий в лес, прерию и океан, как в зеркало.


Продолжая традиции сборников-бестселлеров «В Питере жить» и «Москва: место встречи» в «Редакции Елены Шубиной» выходит «Птичий рынок» — 37 ярких современных авторов под одной обложкой. В фокусе книги — разговор о таких родных и таких незнакомых «братьях наших меньших».

Новый сборник — это шанс познакомиться с текстами целой плеяды ярких современных писателей, среди которых Евгений Водолазкин, Алексей Сальников, Наринэ Абгарян, Дмитрий Воденников, Александр Генис, Евгения Некрасова, Александр Снегирев, Татьяна Толстая, Ксения Букша, Людмила Улицкая, Майя Кучерская, Александр Кабаков, Анна Матвеева, Максим Аверин, Александра Николаенко, Григорий Служитель, Елена Волкова, Василий Авченко, Екатерина Рождественская, Николай Александров, Яна Вагнер, Роман Сенчин, Елена Колина, Булат Ханов, Марина Попова, Елена Посвятовская, Андрей Филимонов, Наталья Репина, Мария Мокеева, Олег Зоберн, Светлана Мосова, Юрий Рост, Василий Снеговский, Евгений Бабушкин, Татьяна Соловьева, Павел Крусанов и Сергей Носов.


Пестрый, шумный, кипящий разнообразной жизнью «Птичий рынок», как и положено, полон удивительных историй. Тут и кот-ученый Геродот Алесандра Гениса, обучающий человека покою и грации по законам японских ниндзя. И «добрейшей души человек» — трехногий боксёр Веня Яны Вагнер, которая отходит от писательских дел, чтобы стать ему «четвертой ногой». И поразительная история про чихающего льва из средневекового апокрифа о Ноевом ковчеге в изложении Евгения Водолазкина. И двуликий козел Романа Сенчина, и муравьи Алексея Сальникова, и интервью с крокодилом Ксении Букши, и медуза-крестовик, ужалившая Василия Авченко, и молитвенный удав Андрея Филимонова, путешествующий по канализации. Больше трех десятков веселых до слез, трогательных тоже до слез, иносказательных, подчеркнуто реалистичных, метко бьющих, ироничных, колких, великолепно написанных историй о любимых животных.

Птичий рынок

Абгарян Наринэ

А еще на «Птичьем рынке» всегда можно под завязку набраться свежих впечатлений, открытий и знаний: незатейливая история любви вдруг сплетается здесь с интересными теологическими экспериментами на коте, зоология — с поэзией Мандельштама, а чьи-то рассуждения о любимом питомце помогают вдруг разглядеть недоступный человеческому зрению узор на ткани собственного бытия.

«Птичий рынок» — это настоящий карнавал эмоций, настроений и неожиданных открытий о людях, похожих на зверей, зверях, похожих на людей и о любви, которая держит эту разношерстную компанию вместе.


Составители сборника — издатель Елена Шубина и редактор Алла Шлыкова. Издание иллюстрировано рисунками молодой петербургской художницы Арины Обух.

Книга появится в продаже в начале мая 2019 года!


Цитаты из книги:


Дмитрий Воденников и такса:

Я раньше думал, что ж это такое: “то, как зверь, она завоет, то заплачет, как дитя”. Какая такая вьюга? Теперь я знаю, какая. Чуня ухает, как гиена, кричит, как подкидыш, или рыдает, как Фаина Раневская (когда я ухожу), настолько громко, это слышно даже на первом этаже. И так радуется, когда возвращаюсь, что мне приходится ходить, как стреноженный китаец (боюсь наступить, а она всё мечется, она же маленькая).

Александр Генис и кот:

Побывав в Японии, я выяснил (из голливудских фильмов), что воспитывая человека-ниндзя, ребенку дарят котенка.

— Подражая ему, — гласит молва, — дитя перенимает кошачью грацию, вкрадчивость и безжалостность. Я не собирался учиться на невидимку, мне понравился сам проект. Дело в том, что каждый кот — буддист. Человек, в сущности, тоже, но кошкам и стараться не надо. Поэтому способный к сосредоточенному созерцанию, не нуждающийся в одобрении, глухой к порицанию, самодостаточный и всем довольный комок шерсти стал моим наставником, идеалом, любимым литературным персонажем, а главное — инструментом теологического познания. Убедившись, что мне не удается найти Бога, я ставил опыты на животных, точнее — на одном, отдельно взятом сибирском котенке с пышным историческим именем Геродот. 
— Толстой, — увещевал я его, — говорил, что человеку нужно три аршина земли, а коту и того меньше. 
 Много лет Геродот верно служил мне пособием по практической метафизике. Я каждый день у него учился, не уставая поражаться буквально нечеловеческой мудрости.


Яна Вагнер и боксёр:

Любить кого-то, чьи радости просты (еда, тепло, приязнь незнакомцев и, может быть, еще твои покаянные поцелуи, хотя в ценности последних ты никогда до конца не уверен), — легко. Нет, правда, легко и весело, и в то же самое время очень больно, как будто боль только усиливает любовь; как будто любви без боли вообще не бывает.

Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
Возможно будет интересно

Соловьев и Ларионов

Водолазкин Евгений Германович

Опосредованно

Сальников Алексей Борисович

Воденников в прозе

Воденников Дмитрий Борисович

Гость: туда и обратно

Генис Александр Александрович

Калечина-Малечина

Некрасова Евгения Игоревна

Моя малышка

Снегирев Александр

Легкие миры

Толстая Татьяна Никитична

Открывается внутрь

Букша Ксения Сергеевна

Зеленый шатер

Улицкая Людмила Евгеньевна

Библия для детей. Евангельские рассказы

Кучерская Майя Александровна

Камера хранения

Кабаков Александр Абрамович

Подпишитесь на новости Скидка 30%
Раз в неделю о книгах, авторах и событиях На покупку книг в book24.ru при подписке на рассылку