Для любителей прозы покороче.

Любите ли вы романы? А что насчет короткой прозы? Мы собрали несколько прекрасных сборников рассказов для самых разных читателей – от современной прозы до леденящего душу хоррора.

33 отеля, или Здравствуй, красивая жизнь!

Гостиница – одно из главных изобретений человечества. В полной мере это сумели оценить люди ХХ века, когда, в погоне за свободой, начали селиться в разные гранд-отели и гостиницы попроще. Ведь номер в отеле – это, в сущности, так легко, удобно и красиво. Впрочем, может быть, и очень сложно, накладно и даже смертельно опасно. В этом можно убедиться, читая истории Татьяны Толстой, Дениса Драгунского, Людмилы Петрушевской, Алексея Сальникова, Максима Аверина, Виктории Токаревой, Александра Кабакова, Саши Филипенко, Александра Васильева, Алисы Хазановой, Бориса Мессерера и многих других.

Счастье-то какое!

«Милости просим. Заходите в пестрый мир нового русского счастья… Вы и сами не заметите, как в погоне за его призраком окажетесь в сладком уединении, в чужом городе — однако ненадолго; как поколотите замучившего всех гада, как с перехваченным от ужаса горлом будете ждать рождения нового человека, как встретите брата из армии, жадными ложками будете глотать розовый свадебный торт, запивая испанским хересом, — словом, заживете жизнью героев всех помещенных в сборнике историй и из всех переделок внезапно вынырнете счастливым…»

Голос Лема

Произведения Лема до сих пор служат источником вдохновения для современных писателей, что ярко доказывает «Голос Лема», антология, написанная в честь Станислава Лема, мастера, без которого научная фантастика была бы совершенно иной.

Этот необычный проект — дань памяти великому писателю и философу. Здесь, на краю гибели Вселенной, невероятные потомки людей и инопланетян встречают немыслимое, здесь Филип Дик пытается спасти Америку от могущественной компьютерной системы под названием «Лем», здесь властвуют и страдают искусственные интеллекты, множатся виртуальные миры, человечество устанавливает первый контакт с инопланетянами, открывает планеты со следами чужой и чуждой нам жизни, а андроиды поднимают бунт против своих создателей. Москва – место встречи

Миуссы Людмилы Улицкой и Ольги Трифоновой, Ленгоры Дмитрия Быкова, ВДНХ Дмитрия Глуховского, «тучерез» в Гнездниковском переулке Марины Москвиной, деревня Матвеевское (она же Ближняя дача) Александра Архангельского, Таганка Александра Минкина, Рождественка Андрея Макаревича, Ордынка Сергея Шаргунова… У каждого своя история и своя Москва, но на пересечении узких переулков и шумных проспектов так легко найти место встречи! Книга иллюстрирована московскими акварелями Алёны Дергилёвой. Все тексты написаны специально для сборника.

В Питере жить

Читатель отправится в путешествие по питерским переулкам и проспектам, побывает в Ленинграде, Петрограде и даже императорском Санкт-Петербурге. Это рассказы известных российских авторов о питерских маршрутах и маршрутках, дворах-колодцах и дворцах Растрелли, Васильевском острове, Московском проспекте и платформе Ржевка, исчезнувшем в небытии Введенском канале и “желтом паре петербургской зимы”…

Культ Ктулху

В книге собрано двадцать восемь пробирающих до костей рассказов от признанных мастеров современности и учеников величайшего мифотворца Говарда Филлипса Лавкрафта. Нил Гейман, Хорхе Луис Борхес и многие другие. Автор-составитель Роберт М. Прайс. На солнце или в тени

Сборник «На солнце и в тени» составили семнадцать рассказов лучших современных американских писателей, вдохновленных картинами всемирно-известного соотечественника Эдварда Хоппера (1882-1967), которые читатель также найдет в книге.

Новая книга ужасов

Истории, пробирающие до дрожи, не оставят равнодушными даже самых искушенных читателей. Тут вы встретите произведения Стивена Кинга, Нила Геймана, Питера Страуба, Клайва Баркера, Брайана Ламли, Харлана Эллисона, Джо Хилла и многих других выдающихся авторов. Так что устраивайтесь поудобнее и постарайтесь не вздрагивать, когда заскрипит входная дверь. Вдруг именно сегодня вы познакомитесь с привидением?

Самая страшная книга 2018

Лучшие отечественные рассказы в жанре хоррора по версии читателей. Это юбилейная пятая ежегодная антология лучших новых рассказов в жанре хоррора, мистики и триллера. Книга, пропустить которую вы не имеете права. Это девятнадцать — «волшебное» число Стивена Кинга — девятнадцать историй, от которых мурашки бегут по коже. Это сто — сто процентов ужасов и кошмаров прошлого, настоящего, будущего, среди которых наверняка есть и ваш персональный кошмар.