Дмитрий Воденников и Андрей Филимонов на Красной площади.

Поэт Дмитрий Воденников и писатель Андрей Филимонов провели на Красной площади Public talk «Проза поэта. Как расстаться с рифмой?».

Один из знаковых поэтов современной России Дмитрий Воденников не так давно выпустил сборник эссе «Воденников в прозе», примерив на себя амплуа прозаика.

«Мне кажется стихами и прозой занимаются разные участки мозга. Потому что проза - это вещь, которую ты планируешь. А поэзия - существо, живущее по своим законам. Как в фильме «Чужой», стихи вызревают в тебе, выходят, разрывая тебя, в том виде, каком хотели», - говорит он.

Автор романа «Рецепты сотворения мира» Андрей Филимонов согласился, что в поэзии больше непредсказуемости, но и в работе с прозой иногда замысел тоже может кардинально поменяться. Дмитрий Воденников: «Стихи - это очень физиологичный процесс. Прозу можно печатать на компьютере или пишущей машинке, но стихи ты пишешь рукой на бумаге, они разрастаются, как цветок. На компьютере технически не сделаешь, потом только перепечатываешь».

Дмитрий Воденников и Андрей Филимонов Дмитрий Воденников и Андрей Филимонов на Красной площади Public talk «Проза поэта. Как расстаться с рифмой?»


Во время обсуждения творчества Ивана Бунина к дискуссии подключилась редактор Елена Шубина. Она обратила внимание, что классика явно задевало, что его не признают как поэта, а больше считают прозаиком.

«Мне кажется, что в массовом сознании поэзия - это нечто возвышенное. Даже мода на рэп связана с тем, что рэперы говорят поэзией. Это какая-никакая, но поэзия. А проза все равно – немного покет-бук, который читают в электричке», - ответил Дмитрий Воденников.


«Лично для меня самое ценное в прозе - это поэзия», - поддержал его Андрей Филимонов.