На 18-й Международной выставке-ярмарке интеллектуальной литературы non/fictio№. – одна из самых ожидаемых встреч дня. Здесь книгу-мемуар «Промельк Беллы. Романтическая хроника» представляет художник-живописец, театральный художник, сценограф Борис Мессерер.


Участники встречи – не только сам автор, но и его коллеги, друзья: издатель книги Елена Шубина, писатель и литературовед Виктор Ерофеев, искусствовед, президент Пушкинского музея Ирина Антонова, литературный критик, главный редактор журнала «Октябрь» Ирина Барметова, писатель Евгений Попов, главный редактор журнала «Сноб» Сергей Николаевич. Люди, которые лично знали автора и главную героиню его книги – его жену, поэтессу, несравненную Беллу Ахмадулину.

Елена Шубина: «Много людей помогало Борису Асафовичу. Процесс создания книги длился почти 6 лет. И это, без преувеличения, уникальная книга. Без нее ни одна биография Беллы, которая, кстати, до сих пор не написана, просто не может теперь существовать. Это личный портер жизни двух замечательных людей и, кроме того, это портрет эпохи, портрет семьи. Хроники рассказывают нам еще о начале XX века, о родителях автора, и это совершенно особенная история: жизнь отца - великолепного танцовщика и балетмейстера Асафа Мессерера, матери — актрисы немого кино Анель Судакевич, сестры — балерины Майи Плисецкой. Книга содержит настоящие раритеты – например, первую публикацию фотографии Маяковского с родителями Бора Асафовича».

Борис Мессерер: «Я не избалован вниманием читательской публики. Начало книге было положено 6 лет назад, с уходом Беллы из жизни. Единственный выход тогда я видел в том, чтобы писать. Потом все стало расти и увеличиваться: ты пишешь о Белле, а сам-то кто ты? Я стал задумываться над тем, кто я, и начал писать о себе и о своей жизни».

Ирина Антонова: «Думаю, эта книга - памятник Белле. Как вы, Борис, пишите о Белле в такой полноте! Впечатление, что вы говорите о целом мире. Книга удивительно правдива. Она сравнима с историями Петрарки и Лауры, Пушкина и Натали. Вы на одном уровне со своей героиней. Это книга о любви, и сейчас не так много таких книг».

Сергей Николаевич: «Книгу купил две недели назад и не могу расстаться с ней. Первое - это счастье - слышать голос Беллы, автор воссоздал ритм ее речи. Второе - это жизнь самого Мессерера, жизнь труженика. Автор посвятил себя тому чтобы оберегать, поддерживать. За этим стоит мужество. «Промельк Беллы» - светлая и радостная книга, в ней мы прощаемся с героями без минорной ноты. При этом много острых, смешных, грустных моментов».

Виктор Ерофеев: «Белла была главным борцом с энтропией. Всю жизнь она пронесла надежду всю жизнь, что мы справимся с ней»









Рассказать друзьям: