Международная премия в области фантастической литературы имени Аркадия и Бориса Стругацких – «АБС-премия» – учреждена Петербургским «Центром современной литературы и книги» при содействии литературной общественности города. Премия вручается раз в год 21 июня, то есть в день, равно отстоящий от дат рождения каждого из братьев Стругацких. Первое вручение премии состоялось в 1999 году - году, когда исчисляемый таким образом возраст писателя А. и Б. Стругацких составил ровно 70 лет, - на базе «Центра современной литературы и книги».

По формулировке Б. Н. Стругацкого: «Премия присуждается за лучшее фантастическое произведение года, причем под фантастическим понимается любое произведение, в котором автор в качестве художественного сюжетообразующего приема использует элементы невероятного, невозможного, небывалого. Таким образом, рассмотрению подвергается чрезвычайно широкий спектр произведений - от чистой научной фантастики в манере Г. Дж. Уэллса, С. Лема и Р. Шекли до гротесков и фантасмагорий в стиле Ф. Кафки, М. Булгакова, В. Маканина или современных сказок в стиле Е. Шварца или В. Шефнера. Награждается не автор, а произведение. Поэтому один и тот же писатель может неоднократно становиться лауреатом этой премии».

Премия вручается по двум номинациям: за лучшее ХУДОЖЕСТВЕННОЕ произведение (роман, повесть, рассказ) и за лучшее КРИТИКО-ПУБЛИЦИСТИЧЕСКОЕ произведение о фантастике или на фантастическую тему (статья, рецензия, эссе, книга).

В феврале 2015 года объявлен лонг-лист премии, в который вошли произведения авторов АСТ:

Аренев Владимир. «Комендант мертвой крепости»
Гелприн Майк. «Миротворец 45-го калибра»
Данихнов Владимир. «Колыбельная»
Дубчек Виктор. «Чёрные корабли // в. сб. «Обыденный дозор» 
Зонис Юлия. «Скользящий по лезвию» 
К. Медведевич. «Кладезь бездны» 
К. Медведевич. «Сторож брату своему» 
Казаков Дмитрий. «Аллоды. Игра в чертогах смерти» 
Покровский Владимир. «Возрастные войны» // в сб. «Фантастический детектив 2014» 
Радзинский Олег. «Агафонкин и время» 
Ропшинов Владимир. «Князь механический»
Степнова Марина. «Безбожный переулок» 
Тюрин Александр. «Зона посещения. Луч из тьмы» 

Желаем авторам успехов и с нетерпением ждем шорт-листа премии, который будет объявлен в апреле!

Подробнее о премии читайте на сайте «АБС - премии Стругацких».