Жанна Веселова побеседовала с писателем об эмиграции, американцах, России и, конечно же, о женщинах.

В 88 году, когда ему исполнилось девятнадцать, он эмигрировал в США. Московскую квартиру государство экспроприировало. На Североамериканский континент прибыл, имея девяносто баксов на кармане. Жизнь началась буквально с нуля. Потом была Европа, Азия, работа в Шри-Ланке военным корреспондентом, ранение, итальянский госпиталь, зимовье в Тоскане, в замке на холме, без отопления, в полном одиночестве и полном, как сам говорит, кайфе. В Тоскане написана им «Американская история». Днем месил грязь тосканских просёлочных дорог, вечером писал.

Он не считает себя борцом за женщин, зато уверен, что у каждого человека есть миссия на земле, он агностик (агностицизм определяется как философское учение, утверждающее принципиальную непознаваемость мира - FP) и немного мистик, уверен, что времени не существует, что время – это шутка, а земляне для удобства цепляются за календарь. Сомневается в реальности нашей реальности.

О себе Анатолий Тосс говорит так: давно, прочно и глубоко женат. Отец троих детей, он признается, что если бы сам мог, то рожал бы еще и рожал. О своей жизни в Америке говорит коротко: комфортно. Жалеет о том, что мало написал. В своих книгах он проживает другие жизни. Два раза жизнь женщины, по разу жизнь старика и маленькой девочки. Проживать все время мужские жизни в романах ему скучно. Но всё-таки написал свои "Фантазии мужчины среднего возраста".