Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
Профилактика самоубийств в РФ: итоги пресс-конференции в ТАСС

Профилактика самоубийств в РФ: итоги пресс-конференции в ТАСС

07.10.2016

Издательская группа «Эксмо-АСТ» является активным участником и инициатором общественного диалога по проблеме профилактики суицидов в РФ. Являясь издателем нашумевшего бестселлера «50 дней до моего самоубийства» Стейс Крамер, а также целого ряда других книг, затрагивающих данную тематику, издательская группа осознает свою ответственность перед читателями и считает важным принимать участие в разработке эффективных мер по профилактике суицидов в России.

Напомним, что в июне этого года Издательство выступило организатором круглого стола в Общественной палате РФ «Роль литературы, кино и искусства в профилактике кризисных состояний в подростковой среде». Издательство первым на рынке приняло решение о размещении телефона доверия на книгах, затрагивающих тему суицидов. Издательство полностью поддерживает инициативу, озвученную главным психиатром Министерства здравоохранения РФ З.И. Кекелидзе о введении в школьную программу в рамках предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» будет введен предмет «Психология». Написание учебников по предмету планируется к 2017 году, кроме него предполагается написание справочника для родителей.

5 октября в информационном агентстве ТАСС прошла масштабная пресс-конференция, приуроченная к Всемирному дню психического здоровья 10 октября и посвященная наболевшей проблеме профилактики суицидов в России. Организаторами мероприятия выступил Сенаторский клуб Совета Федераций Федерального Собрания РФ совместно с издательской группой «Эксмо-АСТ». Свои доклады представили ведущие суицидологи страны, специалисты общественных организаций, институтов здравоохранения и правоохранительных органов РФ. Послушать высокопоставленных спикеров собрались многочисленные журналисты ключевых российских СМИ, работники медицинских и социальных учреждений.

О специфике проблемы, о статистике самоубийств, об уже осуществленных и планируемых инициативах профилактики суицидов в России рассказали генеральный директор Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского (ФМИЦПН им. В.П. Сербского), главный психиатр Министерства здравоохранения РФ Зураб Кекелидзе, первый заместитель председателя комиссии по поддержке семьи, детей и материнства ОП РФ Павел Сычев, руководитель отдела экологических и социальных проблем психического здоровья ФМИЦПН им. В.П. Сербского, руководитель исследования «Суициды в Европе и странах Центральной Азии» Всемирной организации здравоохранения Борис Положий, руководитель отдела суицидологии Московского НИИ психиатрии Евгений Любов, заместитель руководителя отдела процессуального контроля за расследованием преступлений, совершенными несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, Следственного комитета РФ Юлиан Коваль, специальный представитель Всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации Гайк Никогосян, руководитель Патриаршего центра кризисной психологии Михаил Хасьминский, обозреватель «Новой газеты», автор статьи «Группы смерти» и книги о деструктивном и суицидальном поведении детей и подростков «Дети в сети» Галина Мурсалиева.

Пресс-конференция открылась выступлением Зураба Кекелидзе. Главный психиатр Минздрава представил ключевой тезис, ставший базой всех развернувшихся впоследствии выступлений.

Несмотря на значительное снижение числа суицидов за последние годы, их количество по-прежнему остается на очень высоком, по сравнению с мировой статистикой, уровне», - отметил Кекелидзе. - «Необходимо создание единой программы по предотвращению суицидов, предполагающей участие в ее выполнении различных ведомств, а в руководстве и контроле – органов государственной власти

По словам Зураба Кекелидзе уже принято решение об осуществлении деятельности в следующих направлениях:


  • В школьную программу в рамках предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» будет введен предмет «Психология». Написание учебников по предмету планируется к 2017 году, кроме него предполагается написание справочника для родителей.
  • В программу обучения студентов педагогических вузов, которые готовят учителей начальной и средней школ, будет введен предмет «Особенности детской и подростковой психологии», 
  • Также планируется создание звена первичной профилактики суицида, в работе которой примут участие представители СМИ, культуры, спорта, образования, религиозные деятели и другие социально активные слои населения.

Руководитель отдела экологических и социальных проблем психического здоровья ФМИЦПН им. В.П. Сербского Борис Положий представил обширные статистические данные по суицидам за последние десятилетия.

Согласно докладу Бориса Положего, ни в одной стране мира не наблюдается такого территориального разброса данных по суицидам, как в России. Так, если в Москве показатель частоты совершенных суицидов, по данным на 2015 год, составляет около 5 человек на 100 000 населения, то на Алтае это почти 60 человек, в Якутии – 52,8, в Амурской области – 48, в Республике Удмуртия – 43. В этих же проблемных регионах наиболее высока частота суицидов среди детей и подростков. Кроме того, график частоты суицидов в разные социальные периоды показывает, что суицид молодеет с каждым годом: если к 2000 году большинство самоубийств совершалось людьми в возрасте около 40 лет, но теперь этот показатель снизился до 17 – 23 лет.

Борис Положий также отметил, что среди стран мира наиболее высокой частота суицидов была в Швеции, Финляндии и Германии, но этим странам с помощью введения продуманных мер профилактики удалось остановить опасную тенденцию. «В разработке стратегии предотвращения суицидов необходимо обязательно обратиться к международному опыту», - подчеркнул Положий.

Руководитель Патриаршего центра кризисной психологии Михаил Хасьминский в своем докладе указал на важную роль института образования в формировании суицидальных тенденций у подростков. «Министерство образования умеет выявлять суицидальные тенденции, но не справляться с ними», - подчеркнул он.

Среди мер профилактики самоубийств Хасьминский отметил необходимость пересмотреть список литературных произведений школьной программы. Он отметил, что некоторые из них, такие как «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира или Бедная Лиза» Николая Михайловича Карамзина, «романтизируют самоубийство». «Я не призываю запретить эти произведения, нужно лишь пересмотреть их подачу», - подчеркнул Хасьминский.

Кроме того, кризисный психолог указал на эффективность деанонимизации Интернета. «Анонимность снимает внутренние барьеры, мешающие людям совершать неблаговидные поступки», - считает кризисный психолог. – «Надо лишить их возможности воздействовать на детей». Спикер также подчеркнул важность родительского контроля в обеспечении детям доступа к Всемирной сети.

Руководитель отдела суицидологии Московского НИИ психиатрии Евгений Любов указал на важность метода выявления симптомов депрессии медицинскими работниками. Подобную программу для онкологов уже разработал центра психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского. «Обучение интернов выявлению суицидальных симптомов – один из немногих научно доказанных методов профилактики самоубийств», - отметил он.

Также Евгений Любов обратил внимание на роль СМИ в формировании суицидальных тенденций. По его словам, помимо эффекта Вертера, существует и обратное явление – эффект Папагено, когда СМИ помогают снизить количество суицидов. «Суицидальные мысли появляются у особого типа людей – людей низкой стрессоустойчивости. С одной стороны, чем больше СМИ будут писать о суициде, «романтизировать» его, тем таким людям будет хуже. С другой - есть СМИ, сайты антисуицидальной направленности, которые, наоборот, помогают человеку справиться с депрессией – подобные сайты, например, успешно работают в Австралии», - рассказал суицидолог.

Журналистка Галина Мурсалиева, автор нашумевшей статьи «Группы смерти», рассказала аудитории о своем опыте работы с родителями детей, склоненных к самоубийству в группах суицидальной направленности сети Вконтакте, и представила книгу «Дети в сети», рассказывающую о том, как распознать, что ребенок попал под влияние интернет-подстрекателей.

Галина Мурсалиева

Тему продолжил заместитель руководителя отдела процессуального контроля за расследованием преступлений, совершенными несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, СК РФ Юлиан Коваль. Он заявил, что в СК РФ разработан новый законопроект о привлечении к уголовной ответственности лиц, склоняющих в Интернете детей и подростков к суициду. К сожалению, нынешняя формулировка статьи УК РФ, позволяющая привлекать лиц, склоняющих других лиц к самоубийству или попытке самоубийства, построена так, что размещение контента, разговоры и беседы в Интернете не попадают под ее действие, отметил он.

В завершение пресс-конференции все участники еще раз подчеркнули, что для разработки эффективных мер профилактики суицида необходимо выработать единый подход к ситуации, который возможен только в результате согласованного сотрудничества всех присутствующих на встрече специалистов и их организаций.

Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно

Азбука вежливости

Терентьева Ирина Андреевна

Преследуя Аделин

Карлтон Х. Д.

Дикие сыщики

Боланьо Роберто

Жанна Ладыжанская и тайна трех пицц

Иванова-Неверова Оксана Михайловна

Совдетство. Узник пятого волнореза

Поляков Юрий Михайлович

Советские города

Котов Арсений

Моя жизнь: до изгнания

Шемякин Михаил Михайлович

Уничтожить

Уэльбек Мишель

Пояс оби

Ли Карина

Загадки лунного света

Суслин Дмитрий Юрьевич

Кобра. Аска из клана змей

Комарова Марина Сергеевна

Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Новости, новинки,
подборки и рекомендации