Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ

Проект «Школа жизни» на ММКВЯ

02.09.2015
Как рассказали создатели проекта, книги серии «Народная книга» отличаются тем, что намерено лишены литературных изысков. Авторов школьной книги просили сконцентрироваться на простоте и искренности в своих рассказах, простыми словами рассказать, что происходило вокруг них в школьные годы их жизни. 

Елена Даниловна Шубина рассказала: «Первой книгой проекта стала книга Людмилы Улицкой воспоминаний о послевоенном детстве. Затем мы решили продолжать этот проект книгой о школе 60-80-годов 20 века. Текстов было прислано много, отбирать их было непросто. Были споры о том, какой будет книга. В итоге - в ней есть и приятные воспоминания, и "жесть" о достаточно драматичных эпизодах школьной жизни. Эта книга вышла очень к месту - сейчас современных книг для детей и подростков о школе практически нет».
222.png

Дмитрий Быков отметил, что наиболее удовлетворен разделом о первой любви - он по его мнению самый правдивый. Автор-составитель признался, что книга кажется ему чрезвычайно ностальгической, когда большая часть воспоминаний авторов - очень позитивная, добрая и лишена критического подхода. Отвечая на вопросы о современной школе и школьниках, Дмитрий Львович, который много лет преподает в одной из лучших школ Москвы, признался, что ждет в ближайшие годы настоящего прорыва в творчестве, равного 60-м годам 19 века.

Марина Захарченко рассказала о том, что совместная с издательством АСТ работа над книгой, над отбором текстов для нее, стала очень интересным опытом для Библиотеки, и она и ее коллеги надеятся, что такая работа будет продолжена.   

Авторы книги рассказывали о случившихся конфликтах, о  драках, дружбе и любви, и конечно, об особенностях советской жизни с ее обязательными политинформациями, смотром строя и песни, приемами в пионеры и комсомол, идейных столкновений общественного и личного. Читатель полностью погружается в уже прошедшую жизнь, вспоминает свою собственную, получает четкое представление о жизни своих родителей. По сути, в книге «Школа жизни» опубликованы  архивы нашей семейной памяти. На презентацию необычного сборника приглашены свидетели той эпохи и авторы сборника из разных регионов России, в том числе бывшие граждане СССР, проживающие за рубежом.

«Школа жизни» - самая честная и правдивая книга о школе, объединившая искренние, трепетные воспоминания школьников 1960-1990-х годов. 

Подпишитесь на новости

Раз в неделю о книгах, авторах и событиях