Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
Рецепты Сталика Ханкишиева про мясо: баранина и не только!

Рецепты Сталика Ханкишиева про мясо: баранина и не только!

20.01.2020

Пожалуй, самый популярный кулинар последнего десятилетия — это Сталик Ханкишиев. Известный ведущий рубрики «Казан-мангал» и автор кулинарных бестселлеров предлагает читателям серию «Непромокаемых книг», в которой он собрал все самые вкусные рецепты.

В нее входят книги «[ПРО] казан» и «[ПРО] шашлык», включившие все самое важное и интересное из предыдущих кулинарных самоучителей. У изданий серии есть особенность — они в буквальном смысле непромокаемые. Поэтому можно не бояться их намочить или испачкать.

Совсем недавно в продажу вышла новинка «[ПРО] мясо. Баранина и не только». В ней собрано все, что нужно знать о мясе и особенностях его приготовления. С ней вы сможете сотворить на кухне блюда любой сложности: шаурму, хаш, коурму, манты, самсу, лагман, баранью голяшку, хашламу, мясной рулет и не только.

Яркие фотографии, при взгляде на которые просыпается аппетит, не дадут вам поставить книгу на полку и забыть о ней. Вы спросите: «А насколько сложные в ней рецепты и не понадобится ли достать никому не ведомые приправы, чтобы сделать простое рагу?» Давайте проверим вместе!

Знаете, что такое коурма? Она напоминает очень сытный суп или жаркое. Смотря в каком виде подавать. Иногда ее еще называют мясными консервами. Давайте разбираться, как готовить это диковинное блюдо!

Ингредиенты:

  • 2 кг баранины вместе с костями;
  • 200 г бараньего жира для жарки;
  • соль.

  1. Разделайте мясо, убирая кости, жилы и пленки.

  1. Возьмите широкую сковороду и прикиньте: сколько мяса на нее поместится за один раз, если выкладывать его кусками в один слой? Вот сала — любое свежее — надо будет взять (пока) в десять раз меньше. На этом этапе салу не обязательно быть курдючным — топите любое свежее сало, удаляйте выжарки и обжаривайте на вытопившемся жире мясо.

  2. Зажарьте мясо до хорошей красной корочки так, чтобы оно на срезе имело вид полностью прожаренного.

  3. Посолите, перемешайте еще раз и вынимайте шумовкой, не заботясь об остающемся на сковороде жире.

  4. К моменту, когда вы пережарите таким образом все мясо и плотно разложите его по подготовленным банкам или горшкам, у вас должен вытопиться в отдельной посуде курдюк — в объеме, достаточном для того, чтобы залить жиром все ваши будущие «консервы».

  5. Курдюк надо плавить особо: не спеша, давая вытопится всему жиру и не давая пригореть шкваркам. Выжарки должны получиться светлыми, но не красными.

  6. После того как выжарки будут удалены, вытопленный жир следует нагреть до появления первого белого дымка — примерно до 180 ºС.

  7. Теперь надо взять половник, зачерпывать жир и заливать им мясо. Только, чтобы посуда не лопнула, горячий жир надо лить тонкой струйкой и именно на мясо, а не на стенки сосуда.

  8. Прикройте банки крышками, а после того как они остынут до такой температуры, что можно будет держать рукой, то есть до 60-70 ºС, начинайте их закручивать.

  9. Если решили хранить коурму в горшочках, то просто залейте их жиром до краев и плотно закройте крышкой, которая тоже должна быть стерилизованной. Следите внимательно, чтобы воздуха внутри не оставалось. Хранить в прохладном месте.

совет

Коурму можно сохранить на будущее в виде простейших мясных консервов. Стеклянные консервные банки — хорошее решение этого вопроса, если мы собираемся хранить коурму в темном, прохладном месте. 300, 500, 700 мл — этого объема вполне хватит для того, чтобы уложить порцию мяса, предназначенную для приготовления одного обеда или ужина на семью.

Трехлитровые банки и кастрюли не подойдут. Но мясные заготовки надежно хранятся до той поры, пока в них никто не залез ложкой или вилкой, с которыми в заготовку попадут бактерии.

Коурмой можно быстро перекусить или закусить. Достали из банки, разогрели, выложили на блюдо, посыпали тонко порезанным луком, сумахом или зеленью — и понесли на стол!

Кроме того, ее можно использовать для приготовления других блюд, в том числе и плова.

Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно
Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Новости, новинки,
подборки и рекомендации