Дорогие друзья!

Приглашаем вас на лекцию писателя, литературного критика Павла Басинского «Крейцерова соната» Л.Н. Толстого: приговор семье», которая состоится в рамках проекта «Лекторий «Мой курсив» 1 октября в 19.30 в Доме Гоголя (Никитский бульвар, 7А). Написанная в конце XIX века повесть Льва Толстого «Крейцерова соната» стала самым скандальным произведением писателя. Она была запрещена к печати духовной цензурой. 


111.jpg
Для того, чтобы ее опубликовать, супруге Толстого Софье Андреевне пришлось добиться личной аудиенции у Александра III. При этом она не просто не любила, а ненавидела это произведение мужа. И в ответ написала свою повесть «Чья вина?», которая была опубликована лишь сто лет спустя. Написал свой ответ отцу - рассказ «Прелюдия Шопена» - и Лев Львович Толстой. А среди читающей публики конца XIX – начала ХХ веков не утихали споры: что же хотел сказать Толстой «Крейцеровой сонатой»? 

Об этом и предлагает в рамках лекции поразмышлять Павел Басинский. Перед лекцией будет исполнена часть «Крейцеровой сонаты» Людвига ван Бетховена для скрипки и фортепиано в исполнении пианистки, лауреата международных конкурсов, доцента Российской академии музыки им. Гнесиных Марины Белашук.

Ждем вас 1 октября в 19.30 в Доме Гоголя (Никитский бульвар, 7А)!

Подробности и билеты по ссылке: http://moikursiv.ru/?p=849