Вчера, 1 октября, Людмила Улицкая и оргкомитет конкурса «После Великой Победы» завершили прием писем с воспоминаниями о послевоенном времени.

 

 Масштабы конкурса впечатляют. За неполных три месяца приема корреспонденции на электронный адрес конкурса пришло более 600 писем с воспоминаниями. Возраст участников - от 12 до 95 лет. Наиболее яркие и интересные воспоминания прислали сами свидетели того времени. Они рассказывали о коммуналках, банных днях, дворовой жизни, школе, соседях, о вкусах и запахах того времени, о смертях, страхах и надеждах, и о том главном, ради чего жили.

В письмах – неиссякаемый оптимизм, несмотря ни на что, - ни на голод, ни на зверства

сталинского режима. Людмила Улицкая признавалась, что не раз читала письма со слезами на глазах. Некоторые работы были написаны с нарушениями правил пунктуации и орфографии, но в них было столько правды реальной жизни народа того времени, что было принято решение не исправлять тексты.

Интересно, что конкурс самостоятельно без какого бы то ни было издательского промоушена вышел за пределы России. Казахстан, Украина, Беларусь, Израиль, США, Канада, Германия, и даже Австралия – бывшие советские дети 40-50х годов сейчас живут и там. Примечательно, что чуть ли в каждом письме люди выражали свою благодарность за то, что АСТ и Людмила Улицкая поднимают эту тему, дает им возможность высказаться в своих воспоминаниях, рассказать о людях и человеческих отношения в самые трудные годы жизни, которых теперь нет и, наверное, никогда не будет. В современном обществе иные тренды.

Сейчас Людмила Улицкая вычитывает работы, распределяет их по тематике глав будущего сборника, пишет предисловия к главам. Книга выйдет уже в следующем году. По заверению Людмилы Улицкой, она будет очень необычной и интересной.

Публикация электронных текстов конкурса будет продолжена на сайтах АСТ, МТРК «Мир», проекта «Сноб», РИА Новости, «Комсомольской правды» и «Вечерней Москвы».