2 сентября в рамках Московской международной книжной выставки-ярмарки на стенде издательства АСТ состоялась встреча с легендарным редактором Еленой Шубиной, писателем, поэтом, публицистом Дмитрием Быковым и главным редактором журнала «Сноб» Сергеем Николаевичем, которые приняли участие в дискуссии «Ностальгия в прозе». 

Что такое ностальгия? Когда и почему мы ее испытываем? Обязательно ли она должна обладать знаком плюс? Существует ли ностальгия ненависти? Можно ли окончательно освободиться от плена прошедшего времени? 

На эти вопросы ищут ответы авторы эссе и очерков, собранных под обложкой новой книги «Стоп-кадр. Ностальгия».

Каждый автор, среди которых Дмитрий Быков, Алла Демидова, Андрей Тарковский, Евгений Водолазкин, Михаил Шишкин, Татьяна Толстая, Владимир Сорокин, Андрей Битов, Людмила Петрушевская, Андрей Иванов, Мария Арбатова рассказывает о своем опыте преодоления прошлого. В оформлении книги использованы редкие архивные фотографии, запечатлевшие как всем знакомые, так и безвестные лица. Но собранные все вместе, они дают ощущение общности одной истории и одной судьбы.

Сергей Николаевич рассказывает: "Тексты, которые вошли в книгу, объединяет время - 1950-70-е годы - это история одного поколения. Тут есть время и настроение, с которым автор садился писать свой текст"

Как всегда ироничный Дмитрий Быков добавляет: "Ностальгия - то, что я себе внушаю о том, что моя жизнь прожита не зря"

Елена Шубина признается, что невероятно любит работать с документалистикой. "Эта книга - эмоциональный взгляд современника на время", - говорит она. 

Книгу "Стоп-кадр. Ностальгия" можно найти во всех книжных магазинах страны.