10 апреля (в среду) в 18.00 Павел Басинский, автор бестселлера «Лев Толстой: бегство из рая» (премия «Большая книга»), представит в Государственном музее Толстого свою новую книгу «Святой против Льва. Иоанн Кронштадтский и Лев Толстой: история одной вражды».
 
Помимо рассказа о книге из уст самого автора, гостей ждет уникальная выставка подлинных документов из отдела рукописей Государственного музея Л.Н. Толстого. Некоторые рукописи, связанные с темой взаимоотношений Толстого и церкви, будут показаны впервые. Выставка приурочена к презентации и продлится всего один день.  

 
Басинскии-_Святои-против-Льва.jpgПосле презентации книги состоится открытая дискуссия с участием известных литературоведов и церковных деятелей. 
 
О книге
На рубеже XIX-XX веков толпы людей в России шли за советом и помощью к Льву Толстому и отцу Иоанну Кронштадскому. Однако самый знаменитый писатель и самый любимый священник того времени находились друг с другом в состоянии непримиримого духовного конфликта. Известный писатель и журналист Павел Басинский в книге «Святой против Льва» прослеживает историю этого противостояния, отвечая на ряд волнующих вопросов. Что такое религия Толстого? Был ли писатель отлучен от церкви? Как проходили знаменитые общие исповеди Иоанна Кронштадтского? Был ли он чудотворцем?