10 марта в библиотеке-читальне им. И. С. Тургенева состоялась презентация нового издания культового романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Впервые известный роман издан с иллюстрациями Нади Рушевой – художницы, которая прожила очень короткую, но чрезвычайно яркую жизнь. За свою короткую творческую карьеру (девушки не стало в 17 лет) юная Надя создала порядка 12000 иллюстраций, подарив пленительные образы произведениям Александра Пушкина, Льва Толстого, Михаила Булгакова.


Новое издание романа «Мастер и Маргарита» ждало своего издания 50 лет. Впервые произведение Михаила Булгакова было опубликовано в 1966 году и почти сразу привлекло внимание юной художницы Нади Рушевой. Надя стала первым иллюстратором романа.

Работы 16-летней художницы высоко оценила Елена Булгакова, жена писателя и прототип главной героини романа: «Как свободно! Зрело!.. Чем больше смотришь, тем больше это затягивает. Какая амплитуда чувств! Девочка в 16 лет прекрасно все поняла. И не только поняла, но и убедительно, великолепно изобразила».

О коротком, но очень плодотворном творческом пути оставшейся вечно юной Нади Рушевой и работе над иллюстрациями к роману «Мастер и Маргарита» в рамках презентации рассказала Наталия Усенко - руководитель Школьного Мемориального музея Нади Рушевой.

Новое издание романа «Мастер и Маргарита» уже можно найти во всех книжных магазинах страны. Теперь у каждого поклонника этой магической истории есть возможность взглянуть на ее героев глазами талантливой художницы, и заново открыть для себя многогранность сюжета, созданного Михаилом Булгаковым.









Рассказать друзьям: