Приглашаем Вас в Дом-музей Марины Цветаевой (Борисоглебский пер., 6) на презентацию книги дневников русской поэтессы и переводчицы В.Г. Малахиевой-Мирович (1869–1954) «Маятник жизни моей: дневник русской женщины 1930-1954» (11 декабря в 18:00). Вечер ведёт Наталья Громова. 

Варвара Григорьевна Малахиева-Мирович (1869–1954) прожила долгую жизнь и сменила много занятий: была она и восторженной революционеркой, и гувернанткой в богатых домах, поэтом, редактором, театральным критиком, переводчиком.

Mir cover for print outl_.jpg
Ее «Дневник», который она вела с1930 по 1954 год, с оглядкой на «Опавшие листья» Розанова, на «Дневник» Толстого, стал настоящей эпической фреской.

Портреты дорогих ее сердцу друзей и «сопутников» - Льва Шестова, Даниила Андреева, Аллы Тарасовой, Анатолия Луначарского, Алексея Ремизова, Натальи Шаховской, Владимира Фаворского вместе с «безвестными мучениками истории» писались на фоне Гражданской и Отечественной войн, Москвы 30-50-х. Скитаясь по московским углам, она любила, разочаровывалась, воспитывала детей своих друзей, страдала и молилась за близких, исчезающих в тюремных норах.

Записывала их истории, свою историю, итог жизни – «о преходящем и вечном».

Вход по билетам в музей.