Сегодня, 4 октября, в пресс-центре «Комсомольской правды» состоялась пресс-конференция Никиты Джигурды, посвященная выходу в свет его поэтического сборника «Вертикаль русского мата».


Пресс-конференция проходила главным образом в жанре монолога, Никита Джигурда много и увлеченно говорил о себе, о своей новой книге и  о реалиях современной жизни. Поэт рассказал о замысле своей книги, о том, как она создавалась и почему он, собственно, решил ее написать. В частности, Никита Джигурда упомянул свой первый сборник стихов, вышедший в 2006 году. В новом сборнике автор верен своим прежним темам, однако на этот раз, в отличие от предыдущего сборника, Никита Джигурда обильно использует ненормативную лексику. На пресс-конференции автор объяснил, что такие условия ему продиктовало время и что такой способ выражения сегодня наиболее актуален.
 

Джигурда видит в мате мощное энергетическое средство воздействия на читателя и отметил, что в древние времена жрецы использовали мат в сакральных, мистериальных целях. В книге Джигурды мат выполняет такую же функцию, а сама книга, по словам автора, является «возвращением к истокам». Главная идея книги, опять-таки по словам автора, заключается в том, что «если любить мир, можно творить чудо».
 

Сборник «Вертикаль русского мата», по признанию Никиты Джигурды,  подводит черту трехлетнему периоду сознательной игры автора в шута и юродивого, став своеобразным лирически-философским «перформансом». 
 

Завтра, 5 октября, состоится презентация сборника
 Никиты Джигурды «Вертикаль русского мата» в книжном магазине «Библио-Глобусе» 
(ул. Мясницкая, д. 6/3, стр. 1).