Сегодня в Доме Пашкова объявили имена победителей литературной премии «Большая книга». Первое место занял Лев Данилкин с книгой «Ленин. Пантократор солнечных пылинок», на втором месте Сергей Шаргунов и книга «Катаев. Погоня за вечной весной», на третьем – Шамиль Идиатуллин за «Город Брежнев». Поздравляем победителей!



Напомним, что в финал премии вышли четыре писателя, издающиеся в АСТ. Это Михаил Гиголашвили (роман «Тайный год»), Андрей Рубанов («Патриот»), Алексей Слаповский («Неизвестность»), а также Алексей Сальников («Петровы в гриппе и вокруг него»).

Премия «Большая книга» вручается уже в двенадцатый раз. В этом году церемония награждения была посвящена столетнему юбилею революции, и проходила под лозунгом «Вся власть русской литературе». Жюри, в которое вошли около 100 человек, отметило большое разнообразие работ, претендовавших на награду в 2017 году.

Напомним, что в прошлом году победителями «Большой книги» стали Леонид Юзефович с романом «Зимняя дорога». Второе и третье места заняли Евгений Водолазкин с книгой «Авиатор» и Людмила Улицкая с «Лестницей Якова» соответственно.