Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
Празднуем онлайн: Международный день детской книги 2020

Празднуем онлайн: Международный день детской книги 2020

02.04.2020

2 апреля 2020 года, в день рождения Ханса Кристиана Андерсена, во всем мире в 53-й раз отмечается Международный день детской книги (International Children’s Book Day).

Главная идея этого праздника – привлечение внимания к книгам. Его инициатором стала немецкая писательница Йелла Лепман, которая и предложила создать Международный совет по детской книге (The International Board on Books for Young People, IBBY)

В обращении Исполнительного директора Международного совета по детской книге (IBBY) Лиз Пейдж по случаю МДДК-2020 говорится: «Этот год будет особенным для Международного дня детской книги. Большинство из нас находятся в своих домах в режиме изоляции. Тем не менее, это не мешает нам отпраздновать МДДК. Словенская национальная секция IBBY, спонсор Международного дня детской книги-2020, придумала новый способ разделить это торжество со всем миром и запускает видеофлешмоб. Всё, что вам необходимо – это телефон, чтобы записать и отправить видео-обращение».


Впервые, 2 апреля – день рождения Ханса Кристиана Андерсена – был объявлен Международным днем детской книги на конгрессе IBBY в Любляне в 1966 году.

Тина Билбан из Словенской секции IBBY объясняет, как можно присоединиться к празднованию:

«Нам представляется, что в сложившихся обстоятельствах как никогда важно поддерживать связь с хорошей литературой. Вдохновившись Посланием Международного дня детской книги 2020, «Жажда слов», мы запускаем празднование в режиме онлайн и будем публиковать видео в формате «сторителлинг» с прочтениями Послания. Мы хотели бы пригласить учителей словесности, специалистов по чтению, любителей книг по всему земному шару поддержать онлайн-празднование и записать видео своего прочтения Послания в переводах на ваш родной язык и отправить видео нам, чтобы мы могли поделиться им на нашем веб-сайте и на странице в Фейсбуке».

Предлагаем всем желающим присоединиться к празднованию https://www.ibby.si/index.php/icbd-2020 и присылать свои видеоролики по адресу: tinabilban@gmail.com (Tina Bilban).


Жажда слов

«Там, где я живу, растения зеленеют в конце апреля – начале мая, и вскоре их заселяют коконы-бабочки, похожие на комочки хлопка или сахарной ваты. Куколки пожирают лист за листом, пока кусты полностью не обнажаются. По завершении превращения бабочки разлетаются, однако кусты не уничтожены: с приближением лета они вновь становятся зелеными. 

Таков мир писателя или поэта. Они изъедены, истощены и обескровлены своей прозой и поэзией, которые, выйдя из-под пера, тоже улетят, переместятся в книги и найдут свою аудиторию. Это повторяется снова и снова. 

А что происходит с этими стихами и рассказами? 

Я знаю мальчика, который перенес операцию на глазу. В течение двух недель после операции ему было разрешено лежать только на правой стороне, а также ему не разрешалось ничего читать в течение месяца. Когда через полтора месяца он наконец смог открыть книгу, ему казалось, что он вычерпывает слова из миски ложкой. Как будто он их ест.  

Ещё я знаю девочку, которая выросла и стала учительницей. Она сказала мне: дети, которым родители не читают, совсем нищие. 

Слова в поэзии и в рассказах – это пища. Не пища для организма и не пища, которая может наполнить желудок. Это пища для души. 

Когда человек голоден или испытывает жажду, его желудок сжимается, а во рту пересыхает. Он ищет что-нибудь поесть - кусок хлеба, миску риса или кукурузы, рыбу или банан. Чем голоднее они растут, тем ýже становится их фокус, они не видят ничего, кроме пищи, которая могла бы насытить их. 

Жажда слов проявляется по-разному: как мрачность, забывчивость, высокомерие. Люди, страдающие от такого рода голода, не осознают, что их души дрожат от холода, что жизнь проходит мимо, а они этого не замечают.  

Такой голод можно восполнить поэзией и рассказами. 

Но есть ли надежда для тех, кто никогда не баловал себя словами для утоления этого голода? 

Есть. Мальчик читает почти каждый день. Девочка, ставшая учительницей, читает рассказы своим ученикам. Каждую пятницу. Каждую неделю. Если она забывает, то дети обязательно напоминают ей. 

А как насчет писателя и поэта? С наступлением лета они снова зацветут. И снова они будут истощены своими историями и стихами, которые затем разлетятся во всех направлениях. Снова и снова». 

Петр Светина 


Ежегодно, начиная с 1967 года, 2 апреля, в день рождения Ханса Кристиана Андерсена, на всех континентах земли отмечается Международный день детской книги, с каждым годом объединяя всё больше детей и взрослых вокруг детской книги и чтения.

Каждый год одна из стран, где есть национальная секция IBBY (на сегодняшний день это 80 стран мира) на конкурсной основе выступает спонсором проведения праздника. Страна-спонсор определяет тему Дня детской книги, приглашает известного художника-иллюстратора, который создает Плакат, и автора, который пишет Послание к детям мира.


Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно

Чужой: Изоляция

Де Кандидо Кит Р.А.

Детки в клетке

Маршак Самуил Яковлевич

Неоконченная исповедь

Вишневский Януш Леон

Основы общей психологии

Рубинштейн Сергей Леонидович

Эй, английский, палехче

Рыбакова Юлия Андреевна

Почему зебры полосатые?

Волцит Петр Михайлович

Если друг оказался вдруг...

Высоцкий Владимир Семенович

Месть Тьмы. Кровь за кровь

Тармашев Сергей Сергеевич

Лабутены для Золушки

Корецкий Данил Аркадьевич

Сталин

Троцкий Лев Давидович

Лотос-блюз

Ульсон Кристина

Декретные материалы

Мишина Наташа

Кощеева дочка и бабушкина внучка

Арифуллина Елена Юрьевна

Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности