Сегодня, 30 апреля, известный автор детских книг, признанный художник-иллюстратор, подаривший миру любимых всеми детьми героев – старичка Петсона и котенка Финдуса, – Свен Нурдквист празднует свое 68-летие.

Популярный шведский писатель и художник родился в Гельсиснборге. Прославился он благодаря своей серии книг о деревенском старичке Петсоне и неутомимом котенке Финдусе, первая из которых «Именинный пирог» увидела свет в 1984 году. Сказки о Петсоне и Финдусе довольно скоро обрели широкую популярность на родине писателя. А позже они покорили детей по всему миру своими ярким персонажами, увлекательным сюжетом и великолепными иллюстрациями, выполненными самим автором. Сегодня сказки Свена Нурдквиста являются неотъемлемой частью классики детской литературы. 

О популярности Свена Нурдквиста говорит и перевод его книг практически на все языки мира, в том числе и на русский, и мультфильмы, компьютерная игра, созданные по его сказкам. И конечно, многочисленные литературные премии и награды. В 1983 году писатель занял первое место в конкурсе лучшей детской иллюстрации со своей первой книгой «Агатон Эман и алфавит», которую сам написал и проиллюстрировал. В 2003 году Нурдквист был удостоен литературной премии Астрид Линдгрен, а в 2007 году – премии «Augustpris» в категории «Детская книга» за свою работу «Var ar min syster?» («Где моя сестра?»).

Большой читательской любовью пользуются не только книги, написанные автором, но и его иллюстрации, выполненные для других писателей. Например, Свен Нурдквист также известен как иллюстратор и соавтор серии сказок о приключениях Мамы My и ее друга Ворона шведских писателей Джуджи и Томаса Висландеров.

Первой книгой, вышедшей в издательстве «АСТ», с иллюстрациями Свена Нурдквиста стала книга Петра Экберга «Философия для детей в рассказах и картинках». Своим выходом в свет она открыла новую серию издательства «Просто о сложном». Так, в «Философии для детей» представлены небольшие сцены из повседневной жизни, благодаря анализу которых ребенок может познакомиться с общечеловеческой моралью, нравственными ценностями. А бесподобные иллюстрации сегодняшнего именинника помогут юным читателям глубже понять смысл написанного, навсегда запечатлеть его в своих сердцах. Уже в июне в увлекательной серии «Просто о сложном» выйдет две новинки: «Вселенная для детей в рассказах и картинках» и «Всё о мозге для детей в рассказах и картинках».

Covers_Filosofia.jpg  Sven Nordqvist.jpg