Совсем недавно мы писали о том, как использовать последний летний месяц с максимальной пользой. Сегодня мы расскажем и докажем, почему важно читать книги с детьми, и сделаем для вас небольшую подборку тематических книг.


На сайте газеты The New York Times опубликована статья, автор которой, педиатр и главный медицинский консультант программы «Reach Out and Read» («Протяни руку и читай») Перри Класс рассуждает о пользе чтения детям вслух. Речь идет именно о чтении «книг-книг», настоящих бумажных изданий.

Понятно, что если ребенок хоть с экрана, но читает – это хорошо. Однако последние исследования могут много рассказать об особенностях влияния электронных гаджетов на стиль обучения и привычки в чтении у детей. Исследование 2014 года, проведенное учеными Лейденского университета в Нидерландах, показало, что чтение книг с экранов, на которых есть движущиеся объекты, помогает лучше проводить параллели между изображением и окружающим миром детям с задержкой речевого развития. В остальных случаях наличие интерактивных рисунков и дополнительных «игр» оказывает негативное влияние и перегружает восприятие.

Профессор педиатрии Университета Мичигана доктор Дженни Радески утверждает, что максимальную пользу от чтения дети до пяти лет могут получать только при вовлеченности в процесс родителей. При этом взрослые должны не только читать, но и провоцировать отклик у детей: задавать вопросы о сюжете, героях, картинках, отсылать к уже имеющемуся опыту (спрашивать: «А помнишь, мы тоже видели уточку…») .


Что мы можем добавить? Только дать вам практический совет – порекомендовать наши лучшие детские новинки!



Сутеев Владимир Григорьевич Сказки и картинки

Владимир Сутеев, «Сказки и картинки». Новинка серии «Сто лучших художников детям» сочетает простые и хорошо знакомые взрослым истории и замечательные иллюстрации. Тут точно будет, где разгуляться: и уточки, и мышки, и лягушата – помимо чтения сказок можно выучить весь животные мир.




Первая книга маленького почемучки

«Первая книга маленького почемучки». В этой книге известного детского психолога Натальи Чуб собраны вопросы детей обо всём на свете. Отвечая на них, вы поможете ребенку узнать много нового о мире. В книге также приведены занятные эксперименты, которые вы сможете провести с ребенком – это намного лучше картинки на экране (да и взрослым будет не менее интересно, чем детям)!




Чуковский Корней Иванович У меня зазвонил телефон...

Корней Чуковский, «У меня зазвонил телефон…». Сказки в стихах К.И.Чуковского по-прежнему остаются главными произведениями малышовой литературы. Великолепный русский язык, простые рифмы, яркие персонажи и занимательные сюжеты привлекают внимание ребенка, будят его воображение, заставляют сопереживать в напряженные моменты. А когда всё страшное заканчивается – начинается неподдельное веселье и всеобщее счастье.




Остер Григорий Бенционович Вредные советы

Григорий Остер, «Вредные советы». Для ребят чуть постарше – самая популярная книга Григория Остера дополнена иллюстрациями Николая Воронцова. Это целый мир с потрясающе смешными и оригинальными деталями; рисунки позволяют прочитать некоторые вредные советы совершенно по-новому и глубже проникнуть в замысел писателя.