Всемирно известный ученый популяризатор науки Джаред Даймонд приоткрывает завесу над тайной человеческой сексуальности.

Издательство АСТ выпустило книгу американского биолога и антрополога Джареда Даймонда с интригующим названием «Почему нам так нравится секс?». Это знаменитое исследование впервые выходит на русском языке и доступно широкому читателю.

почему.jpgТема секса всегда волнует нас, и это неудивительно: эволюция человека привела к тому, что секс перестал служить исключительно инструментом размножения, а человеческая сексуальность сместилась в эмоциональную сферу и оказывает глубочайшей воздействие на все стороны нашей жизни. 

Но неправильно думать, что секс у животных — это просто некие телодвижения, цель которых — исключительно продолжение рода. Оказывается, животным знакомы и чувства, они знают, что такое соперничество, измена, ревность. Увлекательно рассказывая о том, как все это устроено у представителей фауны, Даймонд проводит параллели с Homo sapiens. Оказывается, с точки зрения большинства животных, наши собственные сексуальные практики чрезвычайно необычны и даже… противоестественны! 

Джаред Даймонд славится своим умением ставить под сомнение прописные истины и задавать неожиданные вопросы. Например, такие: почему женщины кормят грудью, а мужчины нет? Почему большинство людей на Земле предпочитают моногамию? Зачем отцы (пусть и не все) заботятся о своих детях? Попробуйте ответить на эти «очевидные» вопросы — и окажется, что это не так-то просто. 

Впрочем, не будем раскрывать всех секретов этой знаменитой книги. Скажем только, что это вовсе не популярное практическое пособие по сексу, не дискуссия о  преимуществах и недостатках тех или иных сексуальных поз. Обзор новейших научных концепций, множество примеров из биологии, антропологии и истории, и при этом все изложено вполне понятно и доступно для широкого читателя — так умеет только Джаред Даймонд!

Об авторе:
Джаред Даймонд (род. 1937) — один из самых известных современных ученых, создатель целого  направления в науке: исследований в пограничной области на стыке биологии, антропологии, географии и истории. Столь же велика его роль в популяризации науки. В АСТ вышли все самые известные книги Даймонда: мировой бестселлер «Ружья, микробы и сталь», за который автор получил Пулитцеровскую премию; теме выживания и вымирания цивилизаций посвящена книга «Коллапс», а эволюции человека — «Третий шимпанзе». В конце 2013 года выйдет из печати очередной шедевр Джареда Даймонда — его новая книга «Мир позавчера», уже прогремевшая на Западе и занявшая первые строчки во всех списках бестселлеров. Автор рассказывает в ней о различных обычаях и практиках традиционных обществ, которые не грех было бы позаимствовать и современным людям.