Режиссёр фильма «Географ глобус пропил» Александр Велединский и продюсер Валерий Тодоровский начинают съемки сериала по большому роману «Обитель». Автор сам выбрал режиссера, однажды свозив его на Соловки и показав место действия книги.


О том, что Александр Велединский возьмется экранизировать роман «Обитель», Захар Прилепин говорил ещё в мае 2014 года. В это же время была организована совместная поездка Велединского и Прилепина на «натуру» в поисках материала для будущего проекта. Теперь, спустя два года, съемочный план утвержден окончательно и стали известны подробности грядущего сериала. Главную роль лагерника Артема Горяинова, попавшего в лагерь особого назначения за убийство отца, исполнит Андрей Чадов. Сокамерников Артема (лагерники Афанасьев, Бурцев, Мезерницкий) предположительно сыграют Сергей Безруков, Константин Хабенский и Виктор Раков.

Сюжет романа планируется уместить в восемь серий. Съемки пройдут в Москве и Архангельской области. Премьера сериала пройдет на телеканале «Россия 1».

«Обитель» – исторический роман Захара Прилепина, получивший в 2014 году первую премию «Большой книги». Речь в нем идет о Соловках конца 1920-х годов, как говорит сам автор, «времени последнего аккорда Серебряного века». В то время в лагерях собирался цвет русской интеллигенции: художники, офицеры высшего звена, музыканты, священники и члены белогвардейского движения.



Купить книгу «Обитель» вы можете в нашем интернет-магазине.


Захар Прилепин "Обитель"