Воспоминания детей послевоенного времени, опубликованные в сборнике Людмилы Улицкой «Детство 45-53. А завтра будет счастье», воплотились на театральной сцене. В мае зрителям были представлены постановки двух режиссеров по сюжетам историй из этой книги. Сборник вышел в издательстве АСТ при поддержке телерадиокомпании «Мир».  

27 мая состоялась премьера спектакля Анджея Бубеня «Детство 45-53. А завтра будет счастье» в театре «Балтийский дом» (Санкт-Петербург). Анджею Бубеню удалось ознакомиться со всеми письмами, присланными Улицкой для создания книги, а это около 100 непридуманных историй. Послевоенное детство было лишено многого, что есть у нас сегодня и наполнено многим, чего мы лишены теперь. Спектакль, прежде всего - воззвание к нашей памяти.

«Один из героев говорит: "Самое главное не забыть бы", потому что, если мы не забываем - мы создаем традицию, если мы не забываем - мы становимся людьми, если мы не забываем - мы тогда умеем чувствовать, страдать, сострадать, сопереживать, понимать», - отмечает режиссер. 

Путешествие по волнам памяти длится почти два с половиной часа. Через время и пространство, в буквальном смысле. Зрители вместе с актерами перемещаются с одной площадки на другую, уникальная театральная экскурсия включает несколько залов, на подготовку всей сценической топографии ушло полтора года. Спектакль - эмоционально тяжелый, волнами как сама жизнь струится от светлых воспоминаний к трагическим. Но, по мнению Анджея Бубеня - именно в эмоциональном воздействии смысл театра и заключен.