«Пишу романы, за чтением которых можно отдохнуть и отвлечься от проблем»

26.12.2019

Сегодня гостем редакции стала Светлана Слижен. Мы поговорили о творчестве, вдохновении, выборе, дружбе между мужчиной и женщиной, и конечно, о новой книге «Люби меня меньше». Читайте большое и интересное интервью с автором.

С чего начался ваш писательский опыт? Может быть, Вы в детстве придумывали рассказы или хорошо писали сочинения?

— И истории придумывала, и сочинения писала неплохо, но это бывает с очень многими детьми и не говорит о том, что они станут писателями. Учитывая мой личный опыт, у меня сложилось впечатление, что писателем начинаешь себя ощущать, когда твои ровесники давно уже построили карьеру и дома, а ты все сидишь за письменным столом и продолжаешь придумывать и придумывать то, чего нет. Подтвердить или опровергнуть эти ощущения могут лишь издатели и читатели, которые захотят или не захотят проголосовать рублем за твои работы.

Как пришла идея Вашего первого романа?

— С подачи моего агента Ольги Аминовой у меня родилась идея не одной книги, а сразу целой серии романов про подруг, каждая из которых будет главной героиней отдельной книги. Мне было интересно посмотреть, как женщины, сильно отличающиеся по характеру и образу жизни, все равно могут дружить. На что они готовы пойти ради дружбы: просто быть жилетками для слез друг друга или в определенных обстоятельствах пойти на риск? Как они будут справляться со сложными обстоятельствами и решать нравственные проблемы, которые возникают на их пути?

Вы верите в женскую дружбу?

— Я не просто верю, я практикую ее.

А может ли женскую дружбу разрушить мужчина?

— Теоретически, может. Но чаще женщины справляются сами. Если серьезно, я считаю, что дружба — это внегендерное понятие, и конец ей может прийти из-за внутренних противоречий или утраты общих интересов, а не от внешнего воздействия.

Люби меня меньше

Слижен Светлана Геннадьевна

То есть вы считаете, что дружба может быть и между мужчиной и женщиной?

— Не без налета флирта в той или ной степени, но да, может быть. Хотя это и большая редкость.

Муж или подруга: кто ближе?

— Если вопрос ставится подобным образом, значит, что-то сбито в настройках личности, иначе зачем противопоставлять одно другому? Муж или дети? Работа или семья? Правая рука или левая? Дождь или солнце? Еда или сон? Абсурдный выбор, правда?

Что Вас вдохновляет?

— Истории из жизни реальных людей. Они окружают меня повсюду. Моя подруга смеется, что я могу пойти на прим к врачу, и тот мне расскажет всю свою жизнь. Я очень люблю слушать. И потом додумывать и интерпретировать эти истории по-своему )) Так что документалист из меня был бы плохой.

Верите ли Вы в любовь с первого взгляда?

— Я верю в возможность мгновенно возникшей симпатии между людьми, которая со временем может совпасть с реально развившимся серьезным чувством. Думаю, что именно это совпадение и называют «любовью с первого взгляда».

Считаете ли Вы, что в жизни не бывает такой идеальной любви, как в книгах?

— В жизни не бывает ничего идеального. Но у нашей памяти есть свойство идеализировать то, что уже утеряно, поэтому иногда что-то нами воспринимается в своем прошлом как идеальное.

Кто Ваши любимые авторы? Какая Ваша любимая книга?

— Моя любимая книга — та, которую пишу в данный момент (смеется). У меня нет автора или произведения, в котором мне нравилось бы абсолютно все. Обычно я прихожу в восторг от конкретного сюжета или описания, есть любимые главы и персонажи, но так, чтобы у кого-то из писателей (актеров или режиссеров) нравилось абсолютно все — такого нет. Если говорить про имена, то очень многое восхищает, например, в творчестве Набокова, Достоевского, Гоголя, Оскара Уайльда, из современных — Алексея Иванова, Людмилы Улицкой, Халеда Хоссейни, Грегори Дэвида Робертса (автор «Шантарама») и многих других.

Вы сова или жаворонок?

— Я жуткая сова, которая мечтает стать жаворонком. Надо, пожалуй, сделать такую игрушку ))

Что важнее для современной женщины — семья или работа?

— Для современной женщины важнее всего — возможность выбирать то, к чему ее тянет: семью или работу, семью и работу одновременно или по очереди.

Не давит ли на современную женщину необходимость выглядеть на десяток, а то и два моложе своего возраста?

— О, да. Такое давление есть и порой кажется, что мы живем с Древней Спарте и вот-вот некрасивых и морщинистых начнут сбрасывать со скалы ))) Двойная жестокость какая-то: сначала дать возможность выжить всем, а потом обвинять в старении! Послушайте, но ведь и в двадцать далеко не все из нас красавицы! И что? ЗдОрово, конечно, что есть возможность продлить молодость, но находиться из-за каждой морщинки и жиринки в постоянном стрессе — это не для меня. Так что отстаньте от моих морщин, они — черты моего лица!

Расскажите про свои хобби.

— Главное хобби в моей жизни — рукоделие во всех его проявлениях, но я им увлекаюсь так давно и глубоко, что, пожалуй, уже можно назвать его профессией. Еще я люблю кино, путешествия, танцы, пешие прогулки.

Женские романы часто называют легким жанром, как вы к этому относитесь? Вам действительно интересно их писать или это лишь способ заработка?

— Легкий жанр — это ведь не тот, что легко пишется, а тот, что легко читается. Почему я стала писать именно в жанре сентиментального романа? Во-первых, я исхожу из своих возможностей и интересов: для меня нет ничего увлекательнее истории жизни отдельно взятого человека. Во-вторых, я честно ответила себе на вопрос, что бы я сама хотела почитать на досуге? И поняла, что это должна быть лавстори, романтичная, трогательная, местами забавная, местами дерзкая, но не банально предсказуемая и не в сказочных обстоятельствах. Таким образом, получилась остросюжетная мелодрама про моих современниц. Что касается заработка, то я буду рада, если со временем это случится. Пока же в финансовом плане написание романов больше похоже на хобби.

Вас не смущает высокопарность названия серии — «Любви связующая нить»?

— Честно говоря, сначала смутила, но потом я подумала, что в душе ведь каждый человек хочет тепла, любви, нежности. Просто в современном мире быть искренним и трогательным, значит быть беззащитным и иметь меньше шансов на победу в жесткой конкуренции. Кроме того, название серии звучит логично для тех, кто уже знает меня как автора книг по вязанию, которые волею случая были напечатаны на несколько лет раньше романов.

С кого Вы писали героинь романов? Есть ли в них что-то от вас?

— Все три главные героини серии — это собирательные образы наших современниц. Чтобы повествование было эмоциональным и динамичным, истории любви каждой из них пришлось собирать из нескольких прототипов, додумывать, насыщать событиями. Мне очень пригодился мой многолетний разношерстный опыт работы в разных областях: я просто разделила среди подруг профессии, которые хорошо знаю. Так, одна стала организатором праздников, вторая — сначала портнихой, потом психологом, третья — учителем в школе. Конечно, ничьи истории реальных людей в неизменном виде я не использовала, исключение составляют только мои бабушка и дедушка, которых уже нет в живых.

Каковы Ваши творческие планы?

— В целом, все, что я делаю — про женщин и для женщин. Я очень хочу, чтобы жизнь каждой из нас становилась легче и приятнее, поэтому считаю, что нужно создавать зону комфорта вокруг себя и постепенно ее наращивать, а не бесконечно выбегать из нее на баррикады, истощая свои силы. Для этого я разрабатываю методики, которые могут облегчить быт и поддержать хорошее настроение (антистресс-рукоделие), и пишу романы, за чтением которых можно отдохнуть и отвлечься от проблем.