Мало кто знает, что «Планета детства» обязана Петру Алексеевичу своим названием. «Планета детства» – название одной из его песен.
 
В 1996 году нам надо было придумать название издательству, которое продолжало традиции отечественного детского книжного дела. На тот момент детское издательство жило в стенах «Дрофы» и состояло из 5 человек: двух редакторов, художественного редактора, технического редактора и технолога. Мы  уже совсем выбились из сил, сломали себе головы, придумывая название за названием. Придумаем несколько названий и бежим к руководству – утверждать. Ни одно не нравилось, не подходило по разным причинам! Тогда обратились к авторам. Опять играли в слова, переставляли их местами, – ничего не получалось. И вот, когда мы потеряли надежду придумать что-то человеческое, пришел Петя (Пётр Алексеевич) Синявский и как-то очень легко, как фокусник, вытащил из рукава «решение».
  
– У меня есть песня под названием «Планета детства», – сказал он. – Вот и назовите свое издательство по названию песни. Дарю! 
С тех пор мы и зажили на «Планете детства». Спасибо тебе, Петр Алексеевич Синявский!
     
Петр Алексеевич – редкий поэт. Он пишет гениальные стихи для малышей. Когда-то мы устраивали выступления в кукольном театре «Волшебная лампа». Перед спектаклем издательство представляло свои книги и авторов, написавших эти книги. После выступления Петра Синявского дети и родители забывали, куда и зачем пришли. Музыка, песня, игра и тепло языка, на котором с ними общался Петр Алексеевич, очаровывали, создавали творческую атмосферу, никак не успокаивая, как было положено перед спектаклем, а напротив, раззадоривая. Овации! Овации! Столько детской радости! 
 
Гениальные песни Петра Синявского, написанные в содружестве с композиторами Песковым, Хромушиным, Кадомцевым, Парцхаладзе, Крыловым, Изотовым, Томиным, Чичковым, Минковым, Журбиным, Тухмановым, другими поют дети и взрослые, часто не зная, кто автор слов, наверняка, думая, что слова народные. Так это самое высшее признание! Так ведь, Петр Алексеевич!
С днем рождения! Желаем здравствовать, творить, любить, дорогой наш Петечка, Петр Алексеевич!
 
Все девчонки, любимые тобой и любящие тебя, 
из издательства «Малыш» (1983-1996),
Редакции «Малыш» издательства «Астрель»(1996-2012),
Редакции «Планета детства»(2013)

1.jpg2.jpg

3.jpg