4 сентября открылась для посетителей Московская Международная Книжная Выставка-Ярмарка-2013, на которую съехался весь цвет современной отечественной литературы: крупнейшие издательства России представили свои экспозиции, для встреч с читателями приехали именитые авторы. Стенд Издательства АСТ выделялся на общем фоне оригинальным дизайном и насыщенностью программы. Достаточно сказать, что с 12 по 18 часов безо всякого перерыва  было проведено 11 встреч с командой авторов поистине звездного состава. Но обо всем по порядку.

Первым выступил известный писатель Юрий Поляков, который представил читателям завершающую книгу своей трилогии «Гипсовый трубач». Гвоздем программы дня стал Круглый Стол, посвященный столетнему юбилею со дня рождения любимого писателя всей советской и постсоветской детворы — Сергея Владимировича Михалкова. Для того, чтобы поделиться с гостями выставки ценными воспоминаниями об этом  поистине великом детском писателе, приехали его внук - известный кинорежиссер Егор Кончаловский - со своей мамой, актрисой Натальей Аринбасаровой, иллюстратор книжек писателя Виктор Чижиков, его близкие друзья и коллеги. В их устах недосягаемый классик советской литературы обрел вполне живые земные черты. Гости узнали о том, каким был Сергей Владимирович в кругу семьи и друзей, сколько добрых дел он совершил. Между прочим, на его счету не одна спасенная жизнь... На Круглом Столе была представлена книга воспоминаний о жизни писателя «Сергей Михалков — главный великан», в составлении которой присутствовавшие приняли прямое участие. В точном соответствии с жизненным идеалом Сергея Владимировича — делать столько добра, сколько сможешь -, в рамках благотворительной акции «Читаешь — ребенку помогаешь» одна треть от доходов с продаж этой, как и многих других книг на ярмарке, будет перечислена в помощь детям, получившим тяжелую родовую травму. 

Людмила Улицкая представила другой социальный проект АСТ: «Детство 45-53» - книгу, буквально сотканную из воспоминаний многих сотен наших соотечественников, чьё детство пришлось, как и детство самой писательницы, на голодные и нищие послевоенные годы. Другой писатель, Владимир Шаров, тоже представил читателям книгу целиком состоящую из писем, только на этот раз вымышленных. На первый взгляд разрозненные, они, как стекляшки калейдоскопа, образуют причудливую картину полной трагических поворотов истории России ХХ века. Павел Басинский вызвал оживленную дискуссию, представив на общественный суд жизнь самых противоречивых фигур российского 19 века — Льва Толстого и Иоанна Кронштадтского, а Евгений Чижов пригласил слушателей совершить феерическое путешествие в загадочную страну по имени Коштырбастан, где исполняются самые заветные желания. Живой классик и наш современник Андрей Битов подвел итоги своей полувековой творческой деятельности, а Сергей Шаргунов, Захар Прилепин и Александр Иличевский — смутным 90-м. Выступление обоих Александров -  Кабакова и Архангельского - так и хочется разорвать на яркие и вкусные цитаты, но — увы — нельзя объять необъятное! 

Впрочем, тем, кто не смогли вырваться на первый день работы нашего стенда, не стоит расстраиваться! Все происходящее записывалось на видео и доступно для просмотра на портале Имхонет.ru

Остается только пожелать нашим дорогим читателям посетить наш павильон в  оставшиеся дни работы ярмарки. Интересное общение и автограф-сессии вам гарантированы! Ну, а для тех, кто не может этого сделать физически - смотрите интерактивную онлайн-трансляцию на портале Имхонет и на нашем сайте