Первая виртуальная библиотека открылась 16 июля в высокотехнологичном терминале D  аэропорта Шереметьево. Презентация прошла при участии представителей  Шереметьево, Издательской группы «Эксмо-Аст» и компании ЛитРес, а также мастера современной прозы, автора бестселлера «Метро 2035» Дмитрия Глуховского. 

В рамках проекта в терминалах D, E, F, C (зона после прохождения паспортного контроля) размещены стилизованные изображения книжных полок на стенах, где каждая книга сопровождается QR-кодом для бесплатного скачивания литературного произведения целиком. 

Глава Оргкомитета по проведению Года литературы в Российском книжном союзе Марина Абрамова на презентации проекта отметила: «Президент России объявил 2015 год Годом литературы, и благодаря таким проектам мы сможем не только наслаждаться книгами и социально-литературными проектами, но и продлить Год литературы за рамки календарного года»

111.jpg

Исполняющий обязанности заместителя генерального директора аэропорта Шереметьево по информационным технологиям Кирилл Поляков говорил о том, что главный приоритет Шереметьево – комфорт пассажиров. «Я уверен, что такая библиотека позволит людям провести время в аэропорту и на борту самолета с удовольствием, получить доброе, позитивное впечатление и от ожидания, и от самого полета, и насладиться этой жизнью».

Сергей Анурьев, генеральный директор компании ЛитРес, которая является техническим партнером проекта: «Этот проект даст возможность людям за несколько часов полета прочесть книги, которые они давно хотели прочитать, но не успевали. Надеюсь, этот проект понравится посетителям аэропорта, напомнит людям, которые давно не читали, что можно провести время за чтением книги, и вовлечет их в процесс чтения на постоянной основе».

Дмитрий Глуховский, автор бестселлера «Метро 2035»: «Инициатива, по которой классика и ряд современных бестселлеров становятся бесплатными для людей, которые находятся в дороге, для меня очень понятна, приятна и близка. Нельзя накладывать на читателя материальный ценз, заставлять его выбирать между ужином и книгой. Главное – чтобы люди читали и неважно, в какой форме это будет происходить. Такой современный проект – шаг в будущее, в которое мы и должны двигаться».

Создатели проекта единодушны в том, что проект «Виртуальные библиотеки» поможет  повысить интерес к чтению у россиян всех возрастов, привлечет внимание читателей к шедеврам мировой литературы и станет важной вехой в программе масштабных мероприятий Года литературы в России. Следующим аэропортом, в котором откроется виртуальная библиотека, станет Пулково.


Рассказать друзьям: