Одной из самых очаровательных гостей фестиваля стала замечательная молодая писательница Анна Матвеева, между прочим, специально приехавшая в Москву ради этой встречи с Урала. Анна Матвеева широко известна тем, что написала знаменитый бестселлер на невероятно популярную ныне историю о погибшей экспедиции Дятлова. Её произведение, изданное впервые в журнале «Урал» ещё в 2000 году, сейчас выдерживает уже четвертое (!) переиздание, чем, согласитесь, мало кто из современных писателей может похвастаться. 

 
Напомним для тех, кто не знает. «Группа Дятлова» – это девять молодых людей, из которых две девушки, студенты Уральского политехнического института, которые в январе 1959 года отправились в туристический поход повышенной степени сложности: они предприняли восхождение на священную гору коренного народа тех мест – манси. В ночь с 1 на 2 феврале все члены группы погибли. 
 
перевал дятлова.jpgЧем вызван такой широкий общественный резонанс к такому печальному, но вроде бы и обыденному событию, как гибель туристов при восхождении?
 
Анна Матвеева сказала, что не считает эту историю тривиальной. Наоборот, широкий общественный резонанс она как раз и получила потому, что не похожа на большинство «туристических трагедий». В большинстве случаев гибель туриста очевидна, например, близкий знакомый писательницы сорвался с горы при восхождении на Эльбрус. Случай же группы Дятлова поистине уникален. Во-первых, это - массовый характер трагедии (погибли не один, не два, а сразу вся группа в девять человек!). Во-вторых, то, что до сих пор не определена бесспорная причина гибели ребят, а обстоятельства самой гибели долгое время скрывались под покровом тайны. Но, самое главное, - это абсолютная несправедливость произошедшего – погибли молодые ребята, во цвете лет, настоящая «советская молодежь»… Именно это и вызвало такой интерес к этой истории, сделало из бытовой трагедии настоящую легенду. Так, как рассказала Анна Матвеева, на её родине, на Урале, эта история уже больше пятидесяти лет передается из уст в уста, обросла множеством мифологических подробностей. 
 
История написания романа не менее загадочна: «История пришла ко мне сама», - утверждает Анна Матвеева. «Я даже не хотела о ней сначала писать, но внезапно я поняла, что должна написать её».  
 
Дело в том, что муж писательницы как раз в это время снял двухсерийный документальный фильм на эту тему. Анна заинтересовалась и стала работать с источниками. Причем, что самое удивительное, получалось так, как будто документы сами стекаются в её руки: буквально в течение 2-3 месяцев ей удалось ознакомиться с большинством из них, включая архивные документы, акты вскрытия, материалы уголовного дела. 
 
Самое интересное, что писательницу совершенно невозможно обвинить в том, что она писала «на злобу дня». В 1999-2000 годах история с гибелью группы Дятлова ещё не превратилась в популярный интернет-мем. Главный интерес Анны как раз и состоял в том, чтобы найти подлинную причину этой трагедии. С этой целью в книге рассмотрены все, даже самые фантастические, версии (вплоть до того, что гибель группы спровоцировало нападение злобных карликов или снежного человека). На вопрос о том, к какому выводу пришла лично она, Анна отказалась отвечать: пусть читатель прочитает книгу и сделает свой вывод сам.