7-9 июня в Центральном Доме Художника состоялся 8-й Московский Международный Открытый Книжный Фестиваль. В рамках пяти  традиционных для Фестиваля программ - Книги, Музыка, Кино, Выставки, Дети – прошло более 200 мероприятий – презентаций, мастер-классов, дискуссий и круглых столов, посвящённых современному литературному процессу. Писатели, издатели, философы, культурологи, критики и публицисты провели множество ярких и насыщенных встреч с читателями, обсудили настоящее и будущее литературы и культурные тенденции нынешнего года.
 
Ярким событием второго дня фестиваля стала презентация Павлом Санаевым – знаменитым автором бестселлера «Похороните меня за плинтусом» - своей новой книги «Хроники Раздолбая»

Хроники.jpgЗамысел этой книги, как поведал читателям автор, сложился у него достаточно давно – в конце 1990-х годов, первые наброски он делал полтора-два года. Главного героя он назвал «Раздолбаем» сознательно: писатель хотел вывести архетипическую фигуру ищущего и нереализованного молодого человека на сломе эпох, в которой каждый читатель узнал бы самого себя. Такой замысел у него родился под влиянием романа «Жан Кристоф», в котором Ромен Роллан нарисовал полную палитру жизни одного человека.
 
Интересно, что все персонажи и приключения, которые встречаются в книге, как признался сам автор, совершенно реальны. Правда, это совершенно не значит, что «Хроники» носят автобиографический характер. Очень многие события и персонажи – это то, что автор встречал в жизни и рассказах других людей, даже в случайных знакомых буквально на улице. Хотя автобиографические элементы в книге также присутствуют, но уточнять, какие именно, автор отказался: «Я бы не хотел препарировать кухню. Пусть каждый читатель воспринимает книгу как живую историю».  
 
На сегодняшний день в издательстве АСТ вышел первый том «Хроник». За лето автор обещал закончить работу над рукописью второй.
 
Совершенно неожиданным образом на встрече всплыла тема интернет-пиратства, о которой много говорилось на текущей неделе. Оказывается, роман автора ещё за неделю до официального выхода в свет уже содержался в сети. Это не может не нарушать интересы автора, т.к. сокращает его гонорар за книгу. И хотя часто бытует мнение, что писатели не должны ожидать материального вознаграждения за свой труд, но в действительности, как отметил Павел Санаев, это не так. Вознаграждение автору дает возможность посвятить все свое время написанию книг, а не отвлекаться на посторонние подработки, потому интернет-пиратство сильно вредит развитию отечественной литературы и культуры в целом. 
 
Особенно интересными показались откровенные рассказы автора о «механике» литературного творчества. Так, например, оказалось, что самое психологически сложное в литературе – это «нырнуть» и «включиться» в работу, т.е. войти в реальность текста. Причина тому – подсознательный страх автора потерять собственную личность, раствориться в литературных персонажах. Поэтому он, как может, оттягивает этот процесс, иногда по нескольку часов занимаясь посторонними делами, прежде чем, наконец, как пловец, набрав полную грудь воздуха, не нырнуть в неё, сев за письменный стол. Этот процесс Павел Санаев сравнил с зарядкой батареи, внутренней подготовкой к написанию текста. Зато потом, говорит он, остановиться просто невозможно. Переходя в «ту» реальность, ты никак не реагируешь на «эту». Что, между прочим, является самым сложным как раз для тех, кто составляет близкое окружение писателя: не всякая жена, ребенок или друг может понять такое отчуждение от себя. Именно поэтому, признался Павел Санаев, он и посвятил свою книгу жене, которой пришлось многое перетерпеть, пока эта книга писалась. 
 
О многом другом поделился Павел Санаев с благодарными слушателями (павильон был просто переполнен народом): о своих кинематографических планах и механике кинематографического творчества, отличии образа жизни режиссера от писателя, своими мыслями о современной молодежи, о будущем нашей страны. Казалось, нет вопроса, на который у Павла Санаева не было ответа. Между писателем и аудиторией совершенно не чувствовалось никакого барьера, встреча прошла в теплой и дружеской атмосфере.