Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ

Павел Басинский: «сейчас у нас нет диалога с церковью, мы только стараемся друг друга ужучить»

13.06.2013
Павел Басинский рассказал, что хотя его книга написана о событиях, происходивших в начале ХХ века, но она имеет прямое отношение к тому, что происходит сейчас: скандал вокруг Pussy Riot – это продолжение скандала вокруг Льва Толстого и его признанного церковью кощунственным романа «Воскресение». И тот и другой случаи являются только поводами для проявления серьезных проблем во взаимоотношениях церкви и светского общества. Просто после 1917 года этот конфликт был как бы «заморожен», но в наши дни, когда церковь отчасти вернула себе былое могущество и даже вошла в дружеские взаимоотношения с властью, конфликт не мог не выйти наружу.
 
басинскии_обложка.jpgВ своей книге «Святой против Льва» Павел Басинский и пытался показать корни этого конфликта. Поразительное сходство двух фигур – Иоанна Кронштадского и Льва Толстого – оба претендовавшие на положение учителей народа, чьи резиденции – Ясная Поляна и Кронштадт стали местами паломничества, - оборачивается принципиальным различием. Иоанн Кронштадский утверждает, что вне церкви нет спасения, а Лев Толстой – что главное – это не церковь, а то, что происходит внутри человека, его нравственный облик. Они говорили словно на разных языках, и так происходит, по мнению автора, до сих пор. 
 
О. Михаил Ардов, возражая Павлу Басинскому, утверждал, что такое непонимание – вполне естественная вещь. Светское общество хочет жить по своим законам, а потому не терпит, когда церковь пытается учить, как им жить, хотя именно к этому – нравственному учительству – и призвана церковь. Толстой же хотел учить сам, и по-своему, а потому отлучение от церкви, которое было осуществлено в 1903 году, совершенно справедливо.
 
Однако диалог все же необходим – в этом сошлись как оба оппонента, так и все присутствующие в павильоне, с интересом следившие за развитием дискуссии. Павел Басинский отметил как нездоровую ситуацию постоянной травли церкви в либеральных СМИ, равно как и крайне нетерпимую позицию, занимаемую РПЦ, в том числе и ко Льву Толстому. «Сейчас у нас нет диалога с церковью, мы только стараемся друг друга ужучить, это повторяет события, предшествовавшие 1917 году, и это меня пугает», отметил писатель.  
 

Возможно будет интересно

Подпишитесь на новости

Раз в неделю о книгах, авторах и событиях