Сегодня завершает свою работу 25-я Московская международная книжная выставка-ярмарка (ММКВЯ). Последние дни ее работы традиционно пришлись на выходные и традиционно были посвящены детям.

Лично мне ММКВЯ нравится больше любой книжной ярмарки мира, на которых я побывал. Здесь, кроме множества замечательных книг, еще и много замечательных людей. На других ярмарках принято отрабатывать литагентам, писатель вроде как остается в кабинетной тиши. А у нас при входе в основной сектор 75-го павильона сразу натыкаешься на два белых дивана, на которых в режиме нон-стоп выступают русские писатели, которые печатаются в двух самых крупных издательствах России - "Эксмо" и АСТ (которые пока не слились, отложив "брак" на пару лет, видимо, для проверки нежных чувств). И эти выступления, может быть, самое интересное, на нашей ярмарке.

Вот иду, стоит толпа, и слышен бодрый голос с интонациями: "Сейчас я вам всё в этой стране объясню". Понятно: Михаил Веллер. Вот Андрей Рубанов говорит о себе; он всегда говорит о себе, искренне полагая, что для этого его и позвали. Вот Майя Кучерская вместе с Мариной Королевой, будто извиняясь, рассказывают, зачем написали свои романы. Вот Мария Городова, сильно волнуясь, рассказывает о своей переписке с читателями, которые доверяют ей самые сокровенные вещи.

Читать дальше