21 февраля в информационном агентстве ТАСС состоялась пресс-конференция известного писателя, публициста, филолога, лауреата литературных премий «Большая книга», «Национальный бестселлер» и «Ясная Поляна» Захара Прилепина. На встрече автор представил аудитории свою новую книгу – историко-литературоведческий сборник «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы».


Рассказывая о книге, Захар Прилепин отметил, что идея собрать истории коллег по ремеслу, имеющих отношение к воинской службе, под одной обложкой появилась у него уже достаточно давно, однако окончательную форму приобрела только в этом году. Автор подчеркнул, что, несмотря на то, что в книгу вошло всего одиннадцать биографий литераторов Золотого века, умевших держать в руке не только перо, но и оружие, фактически их значительно больше: девять из десяти крупных классиков имели то или иное отношение к военной службе.

«Я насчитал порядка 138 таких авторов - и это только за XIX век, - рассказал писатель. - Для большинства классиков Золотого века – собственно, тех людей, которые создали русскую литературную речь и, по сути, нас самих, - служба Родине - причем не только в период отечественных войн, но и в любой другой период, связанный с разнообразными экспансиями, - была совершенно обычным, привычным занятием».

Захар Прилепин заметил, что российская литература всегда была тесно связана с российской историей - вот почему важно рассматривать классику в историческом контексте. «С одной стороны, мы изучаем героическую русскую историю, а с другой – литературу, и эти процессы идут параллельно, если иногда даже не перпендикулярно друг другу. Необходимо понимать, что история литературы - это тоже история России, и литературные тексты в той же мере являются предметом изучения истории, как и любые события», - подчеркнул писатель.

Книга Захара Прилепина «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы» - это сборник биографий писателей и поэтов Золотого века: от Державина и Дениса Давыдова до Чаадаева и Пушкина. В сборнике известные литераторы предстают перед читателями в непривычных образах солдат, офицеров и полководцев: сражаются на Бородинском поле в 1812-м, вступают победителями в Париж, подавляют пугачёвский бунт и восстание в Польше, аннексируют Финляндию, воюют со Швецией, едут служить на Кавказ… Среди действующих лиц книги поручик Гаврила Державин, адмирал Александр Шишков, генерал-лейтенант Денис Давыдов, полковник Федор Глинка, штабс-капитан Константин Батюшков, генерал-майор Павел Катенин, корнет Петр Вяземский, ротмистр Петр Чаадаев, майор Владимир Раевский, штабс-капитан Александр Бестужев-Марлинский. На основе различных документов разных эпох Захар Прилепин рассказывает предысторию Золотого века русской литературы и рисует портреты выдающихся деятелей литературы сквозь завесу порохового дыма. На страницах книги биография каждого классика переплетается с событиями, связанными с военной службой, войной, горем от поражений и радостями от побед.

Практически сразу после выхода книга «Взвод» попала в список бестселлеров книжного магазина «Москва» и Московского дома книги. Вот как прокомментировала успех издания руководитель отдела по связям с общественностью Издательской группы «Эксмо-АСТ» Екатерина Кожанова, присутствовавшая на пресс-конференции: «Книга действительно стала топовой в крупнейших книжных магазинах, что не характерно для изданий, находящихся в тематическом разделе по литературоведению. Обычно у таких книг небольшие тиражи и достаточно специфическая аудитория, однако на этот раз мы видим противоположную картину: большой интерес к сборнику и огромное количество положительных откликов. Читатели говорят о том, что в книге они нашли оригинальную подачу информации и что получают такое же удовольствие, как от чтения художественной литературы».

Книга Захара Прилепина «Взвод» доступна в большинстве книжных магазинов России. Через месяц планируется издание сборника в электронном виде.






Подпишитесь на новости
Email *
Имя





Рассказать друзьям: