Сегодня был объявлен короткий список литературной премии «Русский Букер»-2017. В него вошли два наших автора: Михаил Гиголашвили с романом «Тайный год» и Дмитрий Новиков с романом «Голомяное пламя».


В романе «Тайный год» действие происходит в 1575 году, в разоренной опричниной стране. Иван Грозный, разочаровавшийся в своих реформах и уставший от власти, отправляется в Александрову слободу, чтобы посвятить жизнь семье и спасению души. Его жена не отходит от прикованного к кровати ребенка. Да и сам Грозный не здоров. Его мучают боли, кошмары и галлюцинации. Слуги, бросающиеся врассыпную при любом его неловком движении, обсуждают его безумства за спиной. Он злится, но понимает, что пересуды о его ненормальности имеют под собой твердую почву.

Романы «Тайный год» и «Голомяное пламя» вошли в шорт-лист премии «Русский букер 2017»


Герой романа «Голомяное пламя» отправляется на берега северных озер и Белого моря за настоящим, которое неожиданно оказывается неотделимо от недавнего прошлого. На фоне мощной северной природы драма отдельного человека здесь и сейчас начинает казаться ничтожно малой, а трагедия народа – непоправимо большой.

Поздравляем!

Полный список финалистов премии:

Гиголашвили Михаил. Тайный год. М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2016
Новиков Дмитрий. Голомяное пламя. М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2016
• Малышев Игорь. Номах. Искры большого пожара. М.: Новый мир. 2017. № 1
• Медведев Владимир. ЗАХХОК. М.: АрсисБукс, 2017
• Мелихов Александр. Свидание с Квазимодо. СПб.: Нева. 2016. № 7
• Николаенко Александра. Убить Бобрыкина. История одного убийства. М.: НП «ЦСЛ», Русский Гулливер, 2016